中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
坪村水库的“新成员”(图)
2021-06-08 18:03:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:李小涛、徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

捐赠仪式现场(记者徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛徐文报道:“轰轰轰……”6月7日,一艘崭新渡船行驶的声音打破了芦溪县南坑镇坪村水库原有的平静。这艘渡船由中国教师报、北京裕智慈善基金会捐赠,主要用于坪村水库巡查以及接送学生。

渡船下水现场(记者徐文 摄)

  记者在现场见到,随着工作人员指挥吊车将渡船吊至水库,新渡船正式交付使用。

  “我们了解到,‘中国好人’郭罗恩17年来不计报酬、不讲条件‘摆渡’护送学生的典型事迹后,我们就萌发了捐赠一艘新渡船的想法。”中国教师报江西项目管理中心主任吴旭东说。

  “起初,我们计划直接从江苏购置一艘船,由于技术、性能等原因,不适用于坪村水库。”吴旭东说。

  “为此,我们联系了南昌扬子造船厂,他们听闻‘摆渡’人郭罗恩的感人事迹后,也非常愿意造船。”

  前后历时2年,这艘“爱心之舟”横空出世。

渡船下水现场(记者李小涛 摄

  吴旭东介绍,之所以命名“爱心之舟”,一方面是对“中国好人”郭罗恩的崇高敬意,另一方面,也是对这艘渡船制造和运输过程中,受到众多好心人帮助的感谢。

  1964年出生的郭罗恩是一名党员,原先在坪村水库旁开了一家餐馆,生意还不错。

  2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。郭罗恩为孩子们摆渡,吃了很多苦,像“超人”一样,每天早晨准时出现在坪村水库渡口,风雨无阻。

  因常年在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,他手和脸都很黑。特别是寒冷的冬天,他的手、脚、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。

  “‘爱心之舟’始于爱心,也因爱心传递,我们之后会好好利用这艘渡船,将爱心延续。”坪村水库管理局局长刘文萍说。

试航现场(记者徐文 摄)

  捐赠仪式当天,郭罗恩在造船厂技术人员的帮助下学习新渡船操作,并进行了试航。

  “这艘新船操作还是更复杂一点,但我会认真学,只要孩子们有需要,我都会一直在。”郭罗恩说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言