中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
上埠镇全力以赴推进产业转型升级,产城融合示范区整装起航,电瓷小镇正焕发新的活力——
上埠向“上”
2021-06-08 11:00:55    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明、刘洁

  时值仲夏,草木葱茏。

  走进芦溪县上埠镇的园区、企业、项目建设现场,都能感受到一股“向上”的力量。

  6月5日,大连电瓷(江西)有限公司特高压智能生产线项目开工建设。这是上埠镇继建成百新电瓷电气、利峰电瓷等项目后,在推动电瓷产业转型升级上的又一大手笔,将为“电瓷小镇”增添新动能。

  “我们跟踪这个项目很多年,在市县主要领导的高位推动下,今年终于签约落地并开工建设,所有的努力都值得。”谈起大连电瓷特高压智能生产线项目,上埠镇党委书记易绍斌兴奋之情溢于言表。他表示,项目开工建设只是一个新的开始,我们将继续做好服务,及时帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目早日投产见效。

  “主抓项目,强攻工业”是上埠镇“十三五”期间的发展主基调。过去5年,上埠镇引进重点项目55个,引进资金162亿元。今年1至4月,上埠镇继续保持招商引资焦点不散,引进5000万元以上项目4个,计划总投资35.08亿元,其中“5020”工业项目1个。

  上埠镇是中国电瓷的发源地之一,工业化制瓷已有110余年历史。近年来,上埠镇紧扣打造电瓷名镇的发展定位,围绕电瓷首位产业,全力以赴推进产业转型升级,电瓷生产工艺实现由人工到智能转换,规模实现由小到大、由弱到强转变,转型升级势头强劲,集群集聚效应凸显,百年电瓷产业重新焕发青春活力。

  走进江西百新电瓷电气有限公司生产车间,一派热火朝天的生产景象。这家企业前身在上埠镇深耕发展了10多年。2017年,上埠镇引导促成企业整体搬迁至芦溪县工业园电瓷核心聚集区,并实现当年搬迁当年建成投产。据介绍,今年1至5月,公司销售收入达到5000余万元,全年有望突破1.5亿元。

  百新电瓷电气致力发展成为一家集电瓷电气产品研发、生产、销售、服务于一体的电力电网综合供应商。在企业的产品展厅,低压、中高压、特高压电瓷产品,避雷器、熔断器、断路器等电气产品一应俱全。企业成立研发中心和检测中心,并通过与清华大学、海南大学国家重点实验室科研团队合作,研发出一款防雷防冰智能电力设备,荣获2020年度江西省优秀新产品一等奖。公司每年还拿出销售收入的4%用于创新研发,已经获得各种发明专利6项、实用新型专利26项、外观设计专利1项。

  距离百新电瓷电气不远的利峰电瓷,也是上埠镇引进的一家“5020“项目。去年,建成投产后,成为芦溪县电瓷产业自动化、智能化、规模化转型升级的样板。走进利峰电瓷,厂区布局除了车间、仓库外,还配备了实验楼、科研楼、专家楼。公司总经理杨治军介绍道,企业自主研发了3条全自动生产线,从粗炼、精炼、修坯、上釉、烧制到胶装整个流程实现自动化生产;建立了中央控制室,整个生产系统实现一体化智能控制;建成了一座168米隧道窑和两座110立方米梭式窑,年产量可达15万吨,成为中高压电瓷核心生产基地。

  电瓷产业在转型升级中不断做大做强。目前,落户上埠镇的69家电瓷企业,初步形成了从瓷泥加工、电瓷附件生产制造、包装箱生产安装等相关配套的产业链;海克拉斯突破55吨特高压技术难关,强联电瓷被省科技厅授予“省级民营科技企业”,企业自主创新活力不断增强。发展电瓷、不唯电瓷。今年3月,上埠镇引进香港思远医疗美容项目,主要从事智能终端和消费类医疗保健、美容护理等产品的研发,生产和销售。该项目从签约到正式开工建设,仅7天的时间。“目前正抢抓时间装修生产车间,采购设备仪器,招聘员工,部分厂房6月下旬开始试产,8月正式投产,预计年产值可达25亿元。”公司副总经理马文龙说,“镇里派来驻厂员,帮我们及时协调解决建设中的各种问题。”

  3辆满载化妆品玻璃瓶的货车驶出江西高诚玻璃科技有限公司,运往广东。厂区大门口还停着3辆等待装货的甩挂车。去年,上埠镇盘活闲置厂房,引进高诚玻璃,实现当年签约当年投产。“公司每月的销售额近700万元,订单排到今年9月,4条生产线5台机器24小时不停歇,一天的电费就要5万元左右。”公司财务总监高亚林笑着说,“去年9月底点火投产后,吸纳当地200多人就业,普工每月工资能达到3000多元。”

  电瓷产业聚集区风生水起,“电瓷小镇”产城融合示范区整装起航,袁水源城乡融合发展实验区芳容初现……上埠向上,前景可期。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言