中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
聚焦自然资源和规划工作 用心用情为群众办实事
2021-06-09 17:02:14    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:谢婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 谢婷报道:开展党史学习教育以来,萍乡市自然资源和规划系统把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,积极引导党员干部深入联系自然资源和规划工作,用实际行动担负起新时代赋予自然资源人的使命,切实推动解决群众“急难愁盼”问题。

  主动服务 化解群众烦心事

  “小小一本证,牵动万家心”。三田安置小区和田中安置小区是萍乡市经济技术开发区2012年建设的拆迁安置小区,涉及户数共计1274户。由于项目建设前未经规划审查和办理行政许可,实际建设存在占压建筑退让线、日照和建筑间距不足等问题,项目验收存在困难,业主们为此感到烦忧,担心无法办理不动产权证。

  市自然资源和规划局经开区分局得知此事后,主动作为,做勇于担当的表率。一方面认真梳理项目存在的问题并将其进行现场和网上公示,征求利害关系人意见;另一方面耐心细致与业主解释沟通,召集建设单位和村委会进行协调,在先行对安置小区拆除问题楼栋完成规划验收的基础上,达成对其他楼栋书面同意验收的意见。至此,三田安置小区和田中安置小区全部住宅楼完成了规划竣工验收,长达9年的办证难问题得以解决。

  在大力化解不动产登记历史遗留问题的基础上,全市自然资源和规划局系统不动产登记工作注重在优化服务上下功夫,通过优化窗口设置、压缩办理时限、主动靠前服务等方式,为企业和群众提供优质高效的服务。今年以来(截至2021年5月),全市提供上门服务237件,开通绿色通道1064次,节假日延时服务376件。

  科学治理 助力矿山换新颜

  “绿水青山就是金山银山”。上栗县是赣西地区重要的工矿县区之一,因历史原因,早期的无序开采产生了大量废弃矿山,也带来环境恶化、水土流失等一系列问题。上栗县自然资源和规划局科学规划,因地制宜,通过争取废弃矿山治理PPP项目、吸引社会资本等方式,推进废弃矿山治理。曾经满山荒芜,生活垃圾、建筑垃圾堆积如山的废弃矿山成了生态休闲的好去处,仅今年“五一”假期,东源乡矿坑生态公园接待游客就达五千余人次。

  像这样完成华丽转身的还有芦溪县思古塘矿区。由于煤矿秩序整顿关闭以及近几年的去产能政策,思古塘矿区煤矿全部关闭,矿区废弃煤矸石堆积成山,给当地环境治理带来极大的困扰。芦溪县积极引进脐橙种植,在思古塘建成脐橙高标准示范基地3000亩,创造就业岗位90多个,解决45名人员就业问题,人均月收入4000元,户年均增收20000元以上。项目的有效实施改善了矿区的生态环境、人居环境,进一步提升了群众的幸福感、获得感。

  让废弃矿山重新焕发活力是全市自然资源和规划系统努力的方向和不懈的追求,截至目前,萍乡市908座废弃矿山已修复510座,完成修复面积19440.19929亩,修复率为56.014%。接下来,市自然资源和规划局将及时启动编制市级国土空间生态修复规划,督促各县区按照实施方案如期完成年度修复任务;与此同时,积极向上争取政策资金、推动社会资本投入废弃矿山生态修复,力求探索出一条可复制、可推广的生态修复与产业发展融合的新路子。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言