中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
市人社局人力资源服务中心搭建线上招工就业服务平台,有效破解“招工难”“就业难”
直播带岗“嗨”起来
2021-06-01 13:00:19    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈谧、吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  陈谧记者吴申良

  初夏时节,走进市人社局就业创业服务中心下属的市人力资源服务中心,但见原先求职者来来往往的服务大厅一片安静,除了大厅服务台后坐在电脑前坚守岗位的几名工作人员外,只有零零星星的求职者在静静地看着大厅里张贴的一些招聘启事。

  “这两年,我们不断加大线下线上特别是线上招工就业服务平台建设,主要是由我们中心在线上发布各家企业的招工信息,求职者可据此寻找适合自己的岗位,直接与企业联系应聘事宜。不再需要通过我们向企业介绍推荐,企业也能通过线上与求职者直接进行交流沟通,更便捷地招聘到合适的员工。特别是今年,我们采用第三方热门软件开展线上直播带岗的方式进行招聘,取得了良好成效。”据市人力资源服务中心相关负责人介绍,今年,该中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力拓展就业服务工作,汲取一些大城市的成功经验,先后举办了两场线上直播带岗招聘会。第一场是2月21日至23日在抖音App上举行的“春风行动直播带岗”招聘会,有市内28家企业参加,提供就业岗位2000余个。期间,28家企业各自介绍了企业文化、工作环境、发展前景等。3天的活动时间里,累计在线人数达6000余人,近200人与企业达成就业意向,企业用工信息浏览量达5万余次。第二场是5月11日至12日在微信上举行的“职在民企就有未来”招聘会,有市内28家企业参加,提供就业岗位3000余个,累积浏览量达9万余次,企业与求职者互动150余次。

  直播间里,企业为了招聘到心仪的人才各出“奇招”。如星磁科技公司根据“宝妈”们工作时间的局限性,开设了上午8点至下午4点半的白班岗,方便其平时接送孩子上下学,获得大批“宝妈”点赞。甘源食品公司现场展示企业产品,并介绍了企业前景及其强大的竞争力,吸引了不少优秀人才关注。昀联科技有限公司的工作人员感慨道:“非常感谢人力资源部门举办的直播带岗活动,不但帮助我们企业解决了普工的招聘,还吸引了一批技术人员加入。通过这次活动,更进一步提高了企业的影响力、知名度和市场竞争力。”市人力资源服务中心相关负责人说,开展直播带岗活动的初衷,是为了尽量减少求职者上网查询招聘信息的不便,所以活动选择在手机终端进行。求职者只需一键就可在手机上浏览各家企业的招聘信息,同时还可以在参加直播活动时发布个人的求职意向,与招聘企业形成互动。此外,为了更直观地展示各企业的风采和招聘岗位,市人力资源服务中心还免费为各企业制作了图文并茂的推荐页面,让求职者对企业的需求和企业发展前景等信息一目了然。

  据统计,目前在市人力资源服务中心网上注册的企业有2623家,个人求职者有11692人。在线上开展直播带岗活动后,抖音App上的市人力资源服务中心官方账号收获“粉丝”4789人,官方微信公众号获关注数为47944人。今年以来,全市各级人社部门已开展125场次线上线下招聘活动,为1971家次企业累计发布招聘岗位6.6万个,解决企业用工7069人。下一步,各级人社部门还将采取“线上+线下”双模式,通过开展线上“云聘”、线下“直聘”,为广大用人单位及各类人才架起沟通桥梁,积极助力企业招才引智稳就业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言