中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡成立首个“火焰蓝”助学基地(图)
2021-05-20 15:27:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

揭牌现场(李科 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李科报道:为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,近日,萍乡市首个“火焰蓝”助学基地在莲花县城北小学挂牌成立,萍乡市消防救援支队捐助15万元助学基金,并为受资助的11名贫困学子发放了学习和生活用品。

  据了解,“火焰蓝”助学基地原名“德仁苑”,“德仁苑”是由上海德仁苑基金会筹资建成,2015年5月由于资金筹措困难停止运行,在苑的19名孤儿、贫困儿童面临失学。萍乡市消防救援支队得知情况后,于2016年接过扶贫助学这支“接力棒”,更名为“警毓楼”,立足“消防牵头、社会共育”的帮扶理念,并一次性投入70余万元,对“警毓楼”食宿生活区进行了翻新装修,添置家具、家电、书籍等生活学习用品,按照每年出资15万元,专项用于助学帮扶工作,为孩子们提供良好的食宿生活环境。截至目前,市消防救援支队先后投入130余万元,共资助孤儿或单亲困难学生80余人。

  近年来,萍乡市消防救援支队党委委员、全市各消防救援大队主官分别与孩子们“一对一”结对帮扶;莲花县消防救援大队定期来校辅导作业、帮助劳动、开展丰富多彩的联谊文体活动等,定期组织学生开展健康体检,建立健康档案。与此同时,支队积极号召社会爱心企业和爱心人士捐资助学,得到了社会各界的广泛支持与帮助,曾被授予“全国基层示范儿童之家”,荣获“江西省第二届赣鄱最具影响力慈善项目奖”。

  随着消防救援队伍改制转隶,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,消防救援队伍不变的是为人民服务的宗旨意识。“火焰蓝”助学基地不仅是“警毓楼”的传承,更是支队“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践,充分展现了全市消防救援队伍竭诚为民的优良作风。

  仪式结束后,萍乡市消防救援支队实地走访慰问了困难学生,送上了食用油、大米、牛奶等慰问品,通过座谈交流方式详细了解学生家庭生活实际情况,叮嘱学生家长不要担心孩子生活和学习,鼓励孩子全身心投入到学习中去,立志成才、学会感恩、回报社会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言