中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区硖石小学开展防灾减灾应急疏散演练活动
2021-05-14 10:30:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:林超
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

有序疏散 (林超 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 林 超报道:为了进一步普及地震及防火安全知识,增强学生在遇到紧急险情时逃生应急意识,掌握地震来临及火场中迅速逃生、自救、互救的基本能力,5月12日,萍乡经开区硖石小学开展了防灾减灾应急疏散演练活动。

  前期,学校认真制订了周密细致的演练预案。就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班主任以及相关教师作了具体的分工。

  学校通过广播下达警报,参加演练人员各就各位,各班学生用红领巾、手帕或衣袖等捂着口鼻,弯着腰有序地按指定路线“逃生”,班主任和当时上课教师带着本班学生有序地疏散到指定安全区域。到达指定位置后,各班班长立即清点人数,向现场总指挥汇报。紧急情况突遇“升级”,五(1)班和五(2)班分别缺少一名同学(事先安排的演习小演员),校应急救援队得知情况,立马开展搜救。在救援队的紧急搜救下,成功将两名“受伤”学生快速救出,并搬运至安全地带,为全体师生演示如何及时处理和专业包扎伤口。最后,大队部辅导员结合学校实际情况,为广大师生和学校工作人员讲授了地震或者火灾发生时的科学避险知识。

  演练中,从火警警报响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域,历时1分20秒。整个演练过程做到快速、安全、有序。

  此次活动,师生都收获颇丰,通过理论与实践相结合的培训方法既使人易于接受,又印象深刻,不但懂得一些自救的方法,还使大家对日常常见轻伤、重伤的及时救护有了进一步的了解,达到了此次活动的预期目的。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言