中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市多措并举根治欠薪
一年来追讨回农民工工资1700余万元
2021-05-10 10:04:36    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者袁圆)自2020年5月1日国务院颁布《保障农民工工资支付条例》以来,我市有关部门进一步加大治理力度,推进根治欠薪工作。一年来,拖欠农民工工资的案件数,涉案人数以及涉案金额都有明显下降。去年5月起,全市各级劳动监察机构共受理拖欠农民工工资案件105件,为1300多名农民工追讨回工资1700余万元。

  据市劳动监察局工作人员介绍,欠薪主要集中在工程建设领域和劳动密集型生产制造领域。为着力破解欠薪案件突发性强、被欠薪人员利益诉求迫切等难题,市劳动监察局加强日常监管,严格落实建筑领域用工实名制,建立建筑领域建设单位、总包单位、分包单位落实“一金五制”月报制度,每月对建筑工程项目制度落实情况实施定期监管;建立园区企业欠薪预警制度,通过企业用水、用电、用气、税收、社保缴纳情况综合分析企业运行情况,及早发现欠薪隐患,及早处理。此外,严厉查处违法劳动保障相关法律法规的行为,坚决做到发现一起,查处一起,处理一起。

  与此同时,我市实行失信联合惩戒制度,将克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,或因拖欠农民工工资引起群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的用人单位按照《条例》列入欠薪“黑名单”,并及时向社会公布。这一举措加大了对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,发挥了社会舆论监督作用,督促和引导用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言