中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
上栗县中医院多科协作成功抢救一肝破裂重症患者(图)
2021-04-30 19:14:43    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黎双
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(黎双 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黎双报道:近日,上栗县中医院在急诊科、微创中心、麻醉科、输血科等多科室医护人员齐心协力、争分夺秒的合作下,成功挽救了一名因外伤致肝破裂、失血性休克、结肠破裂合并全身多处骨折的复合伤患者的生命。

  患者黄某今年21岁,男性,因外伤致腹部疼痛由120送入该院微创中心。入院时,腹部CT显示肝破裂、腹腔大量积液、脑挫裂伤、肺挫伤、右侧第9、10肋骨骨折、T9、L2椎体骨折。患者面色苍白、表情淡漠、全身湿冷,血压63/30mmHg,科室立即启动危重病人抢救应急预案。

  在微创中心教授赵普和科主任荣联果的组织下,分工明确,有条不紊地做好了术前准备,于8时15分将患者紧急推入手术室。

  此时,患者已处于昏迷状态,血压45/28mmHg,脉搏触摸不到,心电监护仪显示心率160次/分,手术室全体人员立即投入到抢救工作中。术中探查见腹腔内出血约3500ml,肝左右叶之间有一约15cm长裂口,裂口处血流如注。经过赵普的努力,迅速有效地为患者止住了血;在输血科的全力配合下,及时有效地为病人补充了血容量。赵普迅速进行肝左叶切除+肝尾修补,结肠破裂修补等。

  手术历时三个多小时,经过多科室的团结协作,成功挽救了患者的生命,血压回升至110/65mmHg,生命体征平稳。整个抢救过程共输红细胞14u、冷沉淀15.5U、血小板2个治疗量、血浆1830ML。

  目前,患者正处在恢复阶段,精神状态良好,生命体征平稳,这是建立危重患者绿色通道后多学科紧密联合协作后,又一次成功地抢救了一个年轻的生命。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言