中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县高位推进矿山生态环境问题大排查大整治专项行动
2021-04-29 10:25:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘技锋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

矿山问题大排查大整治专项行动业务工作会现场(刘技锋 供图)

六部门联合排查刘技锋 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 刘技锋报道:今年2月4日全省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署会暨业务视频培训会召开后,莲花县积极落实中央、省、市决策部署,迅速行动,周密部署,高位推动,矿山生态环境问题大排查大整治专项行动有序开展并取得阶段性成果。

  此次专项行动由县自然资源和规划部门牵头,县生态环境、水利、农业农村、应急管理、林业等六家部门共同参与,形成了“政府推动、部门联动、企业整改”的工作格局。六部门主要领导挂帅,督导,勇扛担子,分管领导具体抓、抓具体,把好政策关和业务关。各部门之间按照归口管理原则,各司其职,加强沟通会商,形成专项行动的强大工作合力,同步向矿山企业传导压力。3月下旬,县自然资源和规划局等六部门联合印发了大排查大整治专项行动实施方案,成立了大排查大整治专项行动领导小组。为搭建业务交流平台,该县及时建立六部门与矿山企业的工作微信群,明确了联络方式。及时指导所有持证矿山企业做好平台账号注册,16家矿山企业均按时完成了基本信息填报工作。

  4月6日,该县高规格召开矿山生态环境问题大排查大整治专项行动领导小组联席会议。县政府副县长郭小彬出席会议并讲话,六部门主要领导参会并作发言。会议指出,专项行动领导小组要精心指导大排查大整治专项行动的具体实施;六家部门及各有关单位要高度重视大排查大整治工作,督促矿山企业按照核准的整改方案落实整改措施,确保矿山生态环境问题得到有效遏制,现有矿山生态环境问题得到较大改善;大排查大整治专项行动结束后,要认真总结经验,建立长效机制,确保全县矿产资源开发利用与生态环境保护修复协调可持续发展,重塑莲花县矿业绿色生态高质量发展良好格局。

  次日,六家部门的分管领导和业务人员组成联合工作组,集中利用2天时间,赴全县持证矿山逐一开展联合排查。同时按上级要求,以县域为单位,全县16家持证矿山均聘请了技术单位负责编制问题整改“一矿一方案”,为专项行动顺利开展提供专业技术保障。目前六部门已完成联合排查,矿山企业正在抓紧编制“一矿一方案”。

  为解决系统填报以及已排查问题在六部门、矿山企业之间信息共享等问题,4月26日,县自然资源和规划局牵头六部门和矿山企业负责人召开大排查大整治专项行动业务工作会。会上,六部门有关负责同志向矿山企业通报了排查问题情况,部分企业代表对系统填报及矿山管理工作提出了意见建议。会议进一步统一了思想,提高了认识,解答了疑惑,为专项行动今后工作的开展奠定了良好的业务基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言