中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
村美民富产业强
2021-04-29 10:07:18    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  眼下的萍乡市湘东区白竺乡大丰村,十里桐花含苞待放;村头山涧中,溪水潺潺、怪石嶙峋;溯溪而上,三两亭台楼阁临水而建,人们安坐于内,十分惬意。

  这样的景致,已成为大丰村的“卖点”。可在6年前,该村却是另一番模样,村里环境脏乱差,没人愿意来这个山旮旯。那个时候,地偏人苦的大丰村常住人口不足800人,有贫困户19户56人。2015年,该村被列为“十三五”省级贫困村。

  为改变贫穷落后的面貌,大丰村在配齐配强村级班子后,立足优良生态,做活乡村旅游,经过6年努力,实现了村庄美、农民富、产业强的显著变化。从2015年开始,该村便多方跑项目、争资金,围绕乡村硬化、美化、亮化,开展基础设施建设,短时期内就修通了柏油路、装上了路灯、新建了文化小广场,村庄环境大变样。不仅如此,好环境促成了好民风,村民都自觉当起了维护环境卫生的“保洁员”。

  打好生态牌,让绿水青山变成金山银山,是大丰村脱贫的关键之举。该村多方引资,先后开发了徒步赏花游、传统农耕体验等乡村旅游项目,兴建了游步竹栈道,开发了长达14公里的骑行路线,相继打造了金鸡窝、乌龙洞、乌龙石等景点,并通过举办节庆活动聚人气、吸财气,每年接待游客超过10万人次,旅游年收入近百万元。村民陈志明以前在外创业,他看好村里的乡村旅游前景,回乡办起了农家乐。“村里游客越来越多,我的生意也越来越红火,比在外务工强多了。”陈志明笑着说。

  开对了药方,才能拔掉穷根。大丰村采取“公司+专业合作社+基地+贫困户”模式,创建了产业扶贫合作社基地。贫困户以股金入股的形式,在扶贫基地参与产业销售分红,有劳动能力的贫困人员还能优先参与合作社事务。发生巨变后的大丰村以山清水秀的全新面貌示人,先后被列入“中国美丽乡村休闲旅游精品线路”、全国“千村万寨展新颜”展示活动名单和第四批全国森林康养试点建设单位,获评国家森林乡村、江西省水生态文明村等,人均年收入从2013年的5320元增加到1万余元。“有党和国家的好政策做坚强后盾,只要我们一起加油干,日子一定比蜜甜。”展望未来,大丰村党总支书记、村委会主任陈驾荣信心满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言