中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西疾控发布“五一”出行健康提示:避免非必要跨境旅行
2021-04-29 10:06:31    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:陈雪红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯 记者陈雪红报道:“五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险也随之增加。4月28日,江西省疾控中心发布“五一”出行健康提示,目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,今年“五一”期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大,群众出行仍需做好相应防疫措施,避免非必要的跨境旅行。

  江西省疾控中心康教科相关负责人表示,群众出行前应进行健康评估。若有身体不适,尤其是老人、有慢性病、孕产妇等特殊人群,建议听取专业医生的健康状况评估再作出行决定。做好防疫准备。按照停留时间及卫生设施状况等,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、防蚊用品等防护物资。

  当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据各地防控政策,入境人员须提供严格的双阴性检测证明,入境后需集中隔离观察14天外加健康随访。因此,省疾控中心建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。目前国内仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,如非必须,建议暂时不要前往。

  节假日期间,在公共场所要加强自我防护。认真做好科学佩戴口罩、勤洗手、与他人保持1米以上的社交距离等个人防护措施。要尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。购票采用线上办理方式,避免人员聚集。外出尽量选择自驾,如乘坐公共交通,要配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查、测温查验码工作,全程佩戴口罩,做好手卫生、保持社交距离。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  此外,节假日期间还应按照安排接种新冠疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言