中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
“小西湖”的大幸福
2021-04-29 10:07:33    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 汤丹

  杨柳依依、清风徐徐、河水缓缓,一边是干净整齐的村舍,一边是风景如画的田园综合体,俨然一幅诗画乡居的优美景象。春暖花开季,记者一走进有着“小西湖”之称的上栗镇泉之源田园综合体,就被眼前的美景所吸引。

  以前的“小西湖”不是这样。泉之源田园综合体是有山有水的“宝地”,又是交通便利的“福地”,离萍洪高速上栗出口不到3公里,到萍乡市区约18公里、到长沙市区90公里,区位优势十分明显。然而,坐拥“宝地”“福地”的当地人,没有充分利用优势资源,而是把更多精力放在花炮产业发展上。由于周边花炮企业较多,几口水塘成为企业的沉淀地,导致污水直排、垃圾乱扔,水域生态污染严重。另外,随着传统产业逐渐退出,大量剩余劳动力失业在家,厂房和土地闲置。这些,都成为周边泉塘村、达塘村、水源村3个核心村的“心病”。

  乡村振兴,项目是基础,产业是关键。为破解农业农村可持续绿色发展难题,上栗镇党委连续在三个村召开“屋场贴心会”,积极探索“统一规划、联村建设、抱团发展”的农村发展新路子,采取“运营公司+合作社”的“共建共享共治”运作模式,通过三村共一水打造泉之源现代田园综合体。

  经过打造后的泉之源田园综合体覆盖泉塘、达塘、水源、新建、新民等村,辐射面积15平方公里,人口1.5万余人,森林覆盖率达65%。项目以“山水田园,诗画乡居”为核心定位,依托生态农业、农事体验、观光旅行、休闲养生、产业研学等功能,旨在打造上栗乡村振兴示范区、花炮产业转型示范先行点和赣湘合作旅游集散地。

  在推动泉之源田园综合体发展过程中,当地还探索出“三资入股、三金运作”的模式,即引导农户以闲置土地、荒山林地等资源,闲置房产等资产,扶贫贷款、政府补助、群众自筹等资金进行入股,通过“流转土地收租金”“基地务工挣薪金”“资产入股分股金”的“三金运作”模式,带动农户实现增收。通过“三资入股”“三金运作”的模式,共整合近4000亩闲置土地、16处花炮退出企业闲置厂房,筹集855万元产业发展资金。周边新增博亦水产、达泽天下、金水源等14个专业合作社,16家花炮退出企业成功转型肉兔养殖、食品加工,100余户村民每户稳定增收6000元以上,3个村的集体经济收入分别突破10万元,老百姓从吃“传统饭”转向了吃“旅游饭”,共享经济发展红利。

  如今的泉之源田园综合体已跻身全省田园综合体前十,接待了40余万名自驾游客。目前,当地已与云南客商达成投资协议,投资1亿元打造玫瑰花海,鲜花直供长株潭、安徽等中部地区,既可制作成食品销售,又能成为游览项目,丰富旅游业态,同时,上栗镇立足资源禀赋,打造红色斑竹研学、丹勋营地研学、兔产业研学等研学项目,进一步形成经济增长新动能。

  畅游“小西湖”,望着泛舟湖上惬意的游客和忙碌喜悦的农户,记者看到了一幅乡村振兴的新图景,更感受到了当地人的幸福感和获得感……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言