中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市第三人民医院成功实施首例全麻硬质支气管镜下硅酮支架植入术
2021-04-27 11:32:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

进行全麻硬质支气管镜下硅酮支架植入术(肖放萍 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 肖放萍报道:近日,萍乡市第三人民医院成功实施了首例全麻硬质支气管镜下硅酮支架植入术,手术顺利,患者及家属对手术效果非常满意。该项技术的成功开展,标志着该院呼吸介入技术又迈上了一个新台阶。

  患者谢某,男性,36岁,于两年前开始出现活动后气急,运动耐量下降,经支气管镜检查发现,该患者存在气道下段严重狭窄,不及正常气道1/3,且气管软骨破坏,管腔塌陷。患者既往有肺结核病史,气道狭窄原因考虑气管结核所致。

  萍乡市第三人民医院呼吸内科学科带头人纪委书记李鹰、呼吸内科主任魏尤良认真组织了病例讨论,认为患者非常年轻,因为气道狭窄的问题,经常有咳嗽、咳痰,严重影响患者生活,如不及时治疗,因引流不畅,慢性炎症反复刺激,气管狭窄还会进一步加重。

  然而,患者的气管狭窄不是单纯的瘢痕狭窄,而是合并有气管软骨破坏,管腔塌陷。经综合分析,谢某的病情不能简单地用球囊扩张进行治疗,必须采取支架植入长期放置的方法,待气管成型良好,再择机取出支架。

  目前,气道支架有金属支架、覆膜支架、硅酮支架等种类,各有利弊。硅酮支架因具有安全性好、并发症少、可长期置入,不易引起肉芽组织增生的特点,是该病例目前最好的选择。但是,硅铜支架的植入需要在全麻下通过硬支气管镜放置,手术难度大,这对医生的技术水平提出了很高的要求。

  在与患者及家属充分沟通后,介入团队制定了周密的手术方案,决定择期实施手术。

  4月16日下午,在江西省胸科医院冯剑雄教授的指导下,李鹰带领呼吸介入团队实施手术,医护人员密切配合,凭借多年积累的气管镜下介入治疗经验,顺利完成了该院首例硬质支气管镜下硅酮支架植入术。术后患者恢复良好,胸闷气急症状完全消失。

  据介绍,经硬质支气管镜支架植入术是在全麻下通过硬质支气管镜把支架植入狭窄气道的呼吸介入技术,适用于因肿瘤、结核、慢性炎症、支气管“淀粉样”变等导致的各种气道狭窄,这类疾病外科手术处置困难,且并发症较多、再发狭窄率高,而利用呼吸内镜微创介入治疗手术安全性高,植入后可立即缓解气道狭窄所致呼吸困难,既能减轻患者经济负担,也能减少手术风险,让患者获益显著,因此,值得临床推广应用。

  此次萍乡市第三人民医院在萍乡地区率先成功开展硬质支气管镜下硅酮支架植入术,标志着该院呼吸内科在呼吸介入治疗领域又进入了一个新的发展阶段。以前,这样的患者需要到省会城市甚至外省进行治疗,如今可就近就医,为萍乡地区的患者提供了方便,带来了福音。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言