中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院国家PCCM规范化建设评审会顺利召开(图)
2021-04-28 17:23:32    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:沈湘波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

召开评审会叶鑫 供图

评审专家通过线上实地展示的方式对呼吸重症监护室进行考核(叶鑫 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 沈湘波报道:近日,萍乡市首家国家呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设项目线上评审会在萍乡市人民医院顺利召开。评审专家组由天津市医师协会呼吸医师分会会长、天津市胸科医院呼吸与危重症科大科主任李月川,天津市胸科医院呼吸与危重症科五病区主任贾玮组成。专家通过线上方式与市人民医院进行了远程会面。

  评审会上,副院长何建中代表党委书记刘绍华、院长文剑波及全体职工对两位专家就该院呼吸与危重症医学科规范化建设认证工作进行指导表示感谢。何建中表示,萍乡市人民医院呼吸与危重症医学科是该院传统大科、传统强科,同时也顺应我国呼吸学科的发展趋势,积极响应国家卫健委、中国医师协会的号召,从2020年起积极筹备。医院高度重视此项工作,为了让萍乡及周边地区的人民群众提供更有质量、更有温度、更加安全的医疗服务,从人力、物力、财力等全方位支持和配合PCCM学科建设,极大提高了PCCM科的专科实力。希望通过评审专家的悉心指导,以评促建、以评促改,进一步推动该院PCCM学科的发展,更好地服务广大群众。

  呼吸与危重症医学科主任董利民向专家们汇报了PCCM规范化建设工作的开展情况,结合评审标准及科室实际,分别从科室管理、医疗、教学、科研、人才培养等方面进行了具体的汇报。评审专家还通过线上展示的方式对PCCM科普通病房、专科门诊、肺功能室、门诊综合诊疗室、呼吸内镜室、呼吸重症监护室、睡眠监测室按照国家评审要求进行了全面考核,还对医师、护士、患者进行了考核,力求评审项目的真实性及全面性。PCCM科全体医护人员经过充分的准备,尤其对线上实地评审这种新型的评审方式进行反复演练,做了充足的应对预案,最终展现出真正的实力。

  专家组根据国家标准逐条比对、反复核对的工作态度也让在场的所有人员都为之敬佩。专家组充分肯定了市人民医院PCCM学科建设所作出的努力和成绩。整个评审会流畅有序,参与认证的人员精神饱满,病房环境整洁优美、布局合理,亚专业较完备,人员专业素养高。科室展现出来的整体实力在地级市医院中属于较高水平。但PCCM科床位数偏多,危重疑难患者较多,科室人员相对不足、住院医师偏少的情况也需要院方及科室学科带头人的重视,进一步加强呼吸介入及呼吸危重症建设,重视科研工作,更好地利用好各亚专业组优势,促进学科高质量发展。

  在评审反馈会上,该院党委委员、医务科科长胡建康对整个评审会进行了总结,表示通过评审,让大家学到了很多。感谢两位专家对该院呼吸与危重症医学科的学科建设所提出的宝贵意见,院方会继续支持和推动该院呼吸与危重症医学科学科发展,并为萍乡市呼吸与危重症医学科学科建设贡献出自己的力量,更好地造福萍城百姓。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言