中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在市委审计委员会第五次会议上强调
服务发展大局 提升整改成效 推进审计工作高质量发展
李江河讲话
2021-04-20 16:56:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 周文昂扬)4月19日,市委书记陈敏主持召开市委审计委员会第五次会议。他强调,全市审计机关和广大审计干部要适应新形势、把握新要求,忠诚履职、锐意进取,全面聚焦开局起步之年的目标任务和“六稳”“六保”等工作重点,充分发挥审计职能作用,着力在精准发力、提质增效上下功夫,做好审计“后半篇文章”,为萍乡高质量跨越式发展作出新的更大贡献。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘建堂,市委常委、常务副市长李明生,市人大常委会副主任周小燕出席会议。

  会议传达学习了全国审计工作会议精神、省委审计委员会第五次会议精神和全省审计工作会议精神,听取了2020年审计工作情况汇报,审议并原则通过了《萍乡市审计局2021年度审计项目计划》《中共萍乡市委审计委员会办公室关于办理审计重大事项和重要文稿工作规程(试行)》。

  会上,陈敏充分肯定了前一阶段全市审计工作所取得的成绩。陈敏强调,要提升站位,增强做好审计工作的使命感和责任感。全市各级审计机关和市委审计委员会各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的领导落实到审计工作的全过程各环节,持续在完善审计制度、激发审计活力、加大审计力度、提高审计实效上下功夫,更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为确保“十四五”开好局、起好步提供有力保障。

  陈敏要求,要聚焦重点服务发展大局。聚焦乡村振兴加强审计,加大对涉农资金统筹整合使用、重大投资项目的审计力度,推动政策红利真正释放。聚焦民生改善加强审计,切实强化对民生资金和项目的审计监督,真正打通惠民政策和民生资金落实的“最后一公里”。聚焦防范重大风险加强审计,及时反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,确保经济平稳运行和社会大局和谐稳定。聚焦财政资金提质增效加强审计,坚决查处资金截留、滞留、挤占、挪用等问题,持续关注压减一般性支出和存量资金情况,加快盘活财政存量资金,真正把过“紧日子”的要求落细落小落实。

  陈敏强调,要加强整改做好审计“后半篇文章”,并提高质量注重成果运用。要充分发挥审计工作“防未病”作用,系统梳理经济运行的风险隐患,建立审计预警机制,提示防范履行职责中的经济责任风险,促进依法履职、秉公履职、廉洁履职。要强化审计质量控制,树立系统思维,把牢审计组、法规审理和审计整改三道关口防线,创新审计理念与审计技术方法,持续提升审计监督的质量和效率。要密切沟通协作,加强对内部审计工作指导,强化审计成果运用,积极探索审计成果运用新方式,切实将审计成果运用到决策、管理、监督等各个层面,做到揭示微观问题与服务宏观决策相结合、依法审计与实事求是相统一。要全面加强审计干部队伍的政治历练、实践锻炼和专业训练,大力发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,真正打造一支政治过硬、本领高强、作风优良、清正廉洁的审计铁军,为推进审计工作高质量发展奠定坚实基础。

  李江河强调,要坚持政治导向与业务工作相统一,找准审计在新时代的职责定位,自觉把落实中央、省委和市委、市政府决策部署,落实到审计工作各方面,不断提高审计工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持全面覆盖与重点突出相统一,强化跟踪审计、经济体检、权力监督,不断拓展监督广度和深度,消除监督盲区,真正做到应审尽审、凡审必严。要坚持发现问题与解决问题相统一,一方面要强化源头治理,进一步压实整改责任制,切实抓好审计发现问题和提出意见的研究整改工作;另一方面要强化成果运用,坚持把被审计单位的审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,树立鲜明的成果运用导向,为我市“十四五”良好开局提供坚强的审计监督保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言