中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市成全省首个生活垃圾焚烧全覆盖设区市
垃圾焚烧发电项目日处理生活垃圾1400吨,可供6万户家庭用电
2021-04-19 16:39:04    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周锋、陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (周锋 记者 陈娅)近年来,我市引进的中节能垃圾焚烧项目从根本上解决了生活垃圾处理能力不足的难题。生活垃圾焚烧处理率达到100%,做到原生垃圾“零填埋”,实现生活垃圾资源化、无害化处理。

  我市城区面积不大,人口集中,在城乡环境卫生一体化后,生活垃圾的产生和收集量激增,日均产生的生活垃圾达到1200吨左右。生活垃圾“围城”给群众的生产生活带来不便,更给生态环境造成严重影响。为此,市委、市政府提前部署,在全省率先启动生活垃圾焚烧发电处理的无害化、减量化、资源化工作,为百姓打造洁净家园和宜居城市。

  中节能萍乡环保能源有限公司是中央企业中唯一一家以节能环保为主业的中国节能麾下的全资子公司,该公司投资7.15亿元,建设了我市生活垃圾、污泥干化焚烧发电项目和扩建项目。随着去年扩建工程的全部完工,该项目日处理生活垃圾达到1400吨,真正实现了我市城乡范围内生活垃圾焚烧处理全覆盖,可以满足全市未来15年产生的生活垃圾无害化处理的需求。

  据悉,中节能萍乡环保能源有限公司采用全球先进的炉排炉焚烧发电工艺和技术,污染物排放严格按照欧盟2000标准,同时有效解决了垃圾臭气外溢、渗滤液处理和飞灰固化与填埋等问题,做到全年365天不间断、稳定高效运行。从投产到现在,该项目共无害化处理全市居民生活垃圾110万吨,利用垃圾焚烧发电提供清洁电力3.5亿度,从根本上解决了生活垃圾处理问题。项目配套建设了一座1000余平方米的环保教育展厅,接待学生和游客万余人次。该公司还获得了2019年度“江西省优秀企业”荣誉称号。

  目前,我市成为江西省首个实现生活垃圾焚烧处理全覆盖的设区市,全市生活垃圾焚烧发电项目日处理居民生活垃圾达1400吨,产生的清洁电力可供超过6万户家庭用电,实现资源再利用,为萍乡的城乡环境保护和美丽乡村建设作出了重要贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言