中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院救治16岁横纹肌溶解综合征男孩
2021-04-14 10:26:40    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱银霞、刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 朱银霞、刘 芳报道:16岁男孩小林突然无法下地走动,紧急转入萍乡市人民医院急诊科抢救。生化检验查出“真凶”,竟是患了横纹肌溶解综合征和低钾血症。经过5天救治,男孩逐渐活动自如,恢复健康。

  3月30日14时,萍乡市人民医院院前急救调度室接到了一例下级医院的转院请求。患者是16岁男孩小林,3月28日,小林以感冒就诊,经过几天治疗,30日早晨突然无法下地走动,当地医院查不出病因。据孩子妈妈回忆,上高一的小林平时不爱运动,周末打一场篮球回家没吃饭,就洗澡睡觉了,前几天误以为是感冒到当地卫生院就诊,没想到出现了“全身乏力、四肢不能用力活动、拉茶色尿”的症状。她还以为儿子瘫痪了,心急如焚,直掉眼泪。

  初步了解情况后,院前急救的医护人员立即按照出诊流程,与患者保持电话联络,穿戴好AI设备,用最快速度奔上救护车,一路警灯闪烁,安全运送患者至急诊科。

  查明“真凶” 急诊科一站式救治

  依托救护车这座“移动急诊病房”配备的AI视频设备,患者还在途中,信息已经反馈至医院急救指挥中心大屏幕,完成了病情初步分析。面对病情复杂的患者,急诊科接诊医生李杏一边实施抢救,一边关注患者生化检验结果。化验结果显示患者钾1.89MMOL/L,肌酸激酶11900多,比正常值高了快6倍。再结合小林有过“深色尿液”,突然无法下地走动的“真凶”顿时浮出水面。李杏立即告知家属,孩子患的是横纹肌溶解综合征和低钾血症,需要立即住院治疗。

  补液、补钾,密切关注病情变化,复查电解质与肾功能,做好心理与生活护理,预防并发症……随着化验肌酸激酶指标进行性下降,患者的尿液逐步清亮,肌肉酸痛好转,曾经一度无力的上肢渐渐地可以紧紧握住医护人员的手,下肢也可以活动自如了。

  悉心护理 少年康复出院

  护士每天为小林做健康指导,叮嘱他合理饮食,不喝酸性饮料,尽量进食高热量、高维生素、营养丰富的食物,适当补充蛋白质及高糖食物。对此,小林一一记在心里,他非常感激急诊科的医护人员:“护士姐姐虽然每天都很忙,但是一直细心照顾我,一直跟我说要注意休息与保暖……”

  4月4日,当所有的化验结果显示为正常时,小林妈妈高兴地为儿子办理了出院手续。

  出院时,责任护士给他打印了一份健康生活指南:要定期复查尿常规及肾功能,适当运动,遵循循序渐进原则,避免在高温湿热天气长时间、过量运动训练;夏天外出应做好防护措施,避免阳光直射,防止热射病等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言