中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县组织辖区定点医药机构学习贯彻《医疗保障基金使用监管条例》
2021-04-13 16:59:49    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黎水玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
会议现场(上栗县医疗保障局 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黎水玲报道:为认真贯彻执行《医疗保障基金使用监督管理条例》,进一步加强基本医疗保障基金监管,增强维护医保基金安全意识。4月9日下午,上栗县医疗保障局组织辖区内定点医药机构等单位认真学习贯彻《医疗保障基金使用监管条例》。各乡镇医保所所长、定点医药机构负责人、医保科科长、商业保险经办机构、各乡镇乡村医生协会会长以及社会督导员等60余人参加会议。

  会上组织全体人员观看《医疗保障基金使用监督管理条例》学习视频,县医疗保障局相关负责人带领参会人员对《医疗保障基金使用监督管理条例》的出台背景、适用范围、相关监管措施作了简要介绍,并就国家法律、行政法规的法律效力等相关知识作了宣传普及。并对上栗县开展医保基金监管存量问题“清零行动”进行安排部署。

  会议指出,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,医保基金使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度健康持续发展;医保条例的颁布实施为保障基金安全、促进基金有效使用、维护群众医疗保障合法权益提供了法律依据。

  会议要求,各医药机构要切实提升法治意识,以《医疗保障基金使用监督管理条例》为根本遵循,认真组织干部职工深入学习、执行落实,规范医疗行为,杜绝违规现象,管好用好医保基金,依法依规为参保人员提供优质高效的医疗、医保服务。

  下一步,为进一步提高广大群众对于医保基金监管的思想认识,推动上栗县的医保工作又上一个新台阶,上栗县医疗保障局将开展集中宣传活动,督促各经办机构、定点医药机构对《医疗保障基金使用监督管理条例》进行宣传落实,组织在定点医院、药店、社区、村委会、医保大厅等人流密集场所,开展集中宣传及咨询活动,一对一讲解普及《医疗保障基金使用监督管理条例》、打击欺诈骗取医保基金行为等。同时,开通举报电话,畅通投诉渠道,坚决维护好医保基金安全,营造全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保,形成自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

  《医疗保障基金使用监督管理条例》的正式发布,填补了医疗保障基金监管方面缺少相应法律规范的空白,标志着医疗保障基金使用的监督管理有了自己的执法依据,对医保工作法治化建设具有里程碑意义。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言