中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
砥砺忠诚担当 践行初心使命
——2020年全市组织工作综述
2021-04-12 14:56:37    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:萍组轩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍组轩

  2020年,是极不平凡、极为不易的一年。

  回首这一年,一串串奋进的坚实脚印、一个个攻坚的高光时刻,见证了全市组织工作的累累硕果——在疫情防控的最前沿,在脱贫攻坚的第一线,在经济社会发展的主战场,鲜红的党旗始终高高飘扬。

  一年来,全市组织系统在市委坚强领导和省委组织部精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在服务大局中履职尽责,在守正创新中砥砺奋进,努力争创新时代组织部门“第一等的工作”,为推动萍乡高质量跨越式发展提供了坚强的组织保证。

  坚持把牢政治方向服务中心大局能力不断提升

  理论滋养初心,思想引领使命。

  一年来,全市组织系统坚持组织路线服务政治路线这一根本原则,自觉将组织工作放在全市的大格局中来审视、来推进。

  狠抓思想政治建设。我市始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入全市各级党校、干部学院重点培训内容,举办了县级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班、县级干部进修班和中青年干部培训班、科级年轻干部培训班、科级干部示范班等重点班次。党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强。大力实施党性教育基地统筹规范提升工程,新授牌18个市级干部党性教育现场教学点,3个教学点入选全省干部教育培训现场教学示范点,形成了以甘祖昌干部学院为龙头的“1+4+N”干部党性教育基地新格局。加强干部教育课程体系建设,强化市县联合研发党课力度,开展了全市干部教育培训“好课程”评选活动,3门课程获评全省干部教育培训好课程,市委组织部被省委组织部授予集中评选活动“优秀组织奖”。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。充分发挥党员干部在疫情防控等中心工作中的先锋模范作用。疫情防控中,市委组织部第一时间向全市各级党组织和党员干部发出“八承诺八带头”倡议书,全市2000多名驻村干部、5.3万余名党员干部闻令而动、向险而行,10万余名党员自愿捐款1526万余元支持疫情防控,党员捐款人数占比居全省第一;疫情得到有效控制后,组织各级党员干部投入到复工复产工作中,全市近千户规上和潜力型工业企业实现挂点帮扶“全覆盖”。创建全国文明城市中,组织2万余名在职党员到社区开展交通文明劝导、环境卫生整治等志愿服务活动,为萍乡荣获第六届全国文明城市发挥了积极作用。决战决胜脱贫攻坚战中,加强对驻村工作组和第一书记的监督管理,充分发挥他们在决战脱贫攻坚和助力乡村振兴中的主力军作用,鲜红的党旗在基层一线高高飘扬。

  坚持聚焦事业发展领导班子和干部队伍建设不断加强

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。

  一年来,全市组织系统坚持新时代好干部标准,紧扣事业发展需要,重点考虑“该用谁”而不是“谁该用”,全方位做好干部育选管用。

  突出政治首要标准。制定出台了《关于建立市管领导班子和领导干部政治素质档案的工作方案》,结合2019年度考核,各县区、市直单位领导班子及700余名市管领导干部建立了政治素质档案。加强运用考核结果,一大批在脱贫攻坚、疫情防控等重大斗争一线中表现突出的干部得到提拔重用,树立了“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。

  改进干部考核方式。认真落实《党政领导干部考核工作条例》要求,在年度工作考核中,探索开展分类考核,有效提高了考核工作的针对性、科学性。持续开展“三走三看”谈心调研活动,全方位、近距离、多角度了解班子运行和干部履职情况。注重在疫情防控一线考察识别干部,对各县区和市疫情防控指挥部成员单位履职情况开展专项考核,对表现突出的11个领导班子和60名党员干部进行了通报表扬。

  选优配强领导班子。贯彻落实领导班子建设规划纲要,强化分析研判,深化运用“四方阵”比选法,实现了“谁该用”向“该用谁”转变。加大优秀年轻干部培养选拔力度,新提拔和进一步使用县处级领导干部中40岁左右干部达45%。

  强化干部正向激励。持续做好发现和推荐担当作为正反典型工作,向省委组织部推荐报送担当作为正面典型53人,不担当作为典型案例8例,澄清正名典型案例7例。对疫情防控斗争中表现突出的1个集体和81名个人予以及时奖励。深入推进公务员职务与职级并行制度,按照严格标准、严控职数、优先与择优并重的晋升原则,市管干部职级晋升200余人次,最大限度释放了改革红利。从“三方面人员”中选拔乡镇(街道)机关领导干部和从优秀村(社区)干部中公开选聘乡镇(场、街道)事业编制人员69人,进一步激发了基层干部干事创业积极性。

  从严监督管理干部。严格落实“凡提四必”要求,扎实开展领导干部个人有关事项报告集中填报工作,创新“一提醒、四签字、两清单、三追责”工作举措。个人有关事项如实填报率有大幅提升,市委选人用人工作“一报告三评议”总体评价好票率达到95.74%,高于全省各设区市平均值3.18个百分点,实现“四年连升”。

  坚持狠抓“三化”建设基层党组织基础不断夯实

  根本固者,华实必茂。

  一年来,全市组织系统紧紧围绕“示范争先”,以基层党建“三化”建设为抓手,统筹推进各领域基层党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  深入推进基层党建“三化”建设。围绕“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体思路,建立市县党员领导干部“三化”建设联系点制度,在全市设立212个“三化”建设示范点。全市所有村(社区)党组织基本完成标准化、规范化建设,省委常委、组织部部长刘强先后两次深入我市调研指导,给予充分肯定。红色名村建设有序推进,新华社《高管信息》第46期对我市的做法进行了介绍。全市村级集体经济经营性收入平均达到13.4万元,全面消除“空壳村”。大力推进“党建+农村养老服务”,全市641个行政村中,已有429个村配建互助养老服务设施,所有行政村建立了农村困难老人日常探视、定期巡访和结对帮扶制度。

  持续整顿软弱涣散基层党组织。按照“不设比例、给足时间,逐个整顿、应整尽整”要求,对排查出的软弱涣散党组织,采取“双挂点+双书记”的方式,强化整顿工作组织领导和工作指导。2020年,共整顿提升软弱涣散基层党组织43个,为做好村(社区)换届工作奠定了坚实基础。

  优化提升村党组织书记队伍。市委组织部自2020年初以来,广泛宣传动员,提前统筹谋划,通过直接转任一批、调整安置一批、正常离任一批等“三个一批”积极稳妥推进村(社区)书记、主任“一肩挑”工作,取得了较好的成果,截至换届前,“一肩挑”比例提升至92.51%。加强村(社区)“两委”换届工作统筹,储备村级后备力量2873人,其中村党组织书记后备力量664人。举办党组织书记培训班,市县两级共培训村(社区)党组织书记4993人次,进一步提升了村(社区)党组织书记的履职能力。

  统筹推进各领域党建工作。在城市,推进街道内设机构职能整合和功能优化,督促指导未设立街道的县级城区成立社区管理机构。在国有企业,建立了国有企业党建工作联系点制度,推进各企业结合实际完善党委会议事规则,制定党委前置研究事项清单,厘清企业党组织和各治理主体的权责;深入推进公立医院院级党组织领导下的院长负责制,全市所有公立医院均已完善院级党组织会议等制度。

  坚持强化招才引智人才队伍助力高质量发展效应不断显现

  功以才成,业由才广。

  一年来,全市组织系统牢固树立抓人才就是抓发展理念,坚持党管人才原则,认真履行好牵头抓总职责,按照“管宏观、管政策、管协调、管服务”的要求,聚焦产业谋划推进人才工作。

  加快落实“昭萍英才”计划。审议通过了全市第一批“昭萍英才”计划申报项目43个,启动开展第二批“昭萍英才”计划项目推荐申报工作。兑现落实“五大工程、三大平台、六大机制”人才发展专项奖补资金780万元,提供创业就业项目资助资金近1.2亿元。

  加大高层次人才引进力度。克服疫情带来的不利影响,督促指导各地各部门开展网络招聘78场,引进急需紧缺专业技术人才500余人。组织各县区和市直有关企事业单位赴云南大学、广西大学等高校开展专场引才活动,签约引进各类高层次人才295人。对接浙江大学、西安交通大学、海南大学等高校专家教授来萍开展技术咨询服务活动10余场。

  大力推进重点人才项目建设。对接西安交通大学建设彭康生平业绩陈列室和空压机产业研究院,市级100套人才公寓完成主体工程建设。推荐申报省“双千计划”重点人才项目18个,获批省“双千计划”创新团队数量在全省地市中名列第一。1人获批入选国家级重点人才工程项目。

  优化人才创新创业环境。市级领导带头深入园区企业联系服务专家人才,帮助协调解决高层次人才配偶就业、子女择校就学29人次。制订出台鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施,在全省率先探索为高层次人才所在企业获得“低息快贷”。在全省地市中率先成立高层次人才联谊会,着力构建各类人才交流与合作平台。

  征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是县乡领导班子集中换届之年。全市组织系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,持续推动组织工作高质量发展,为推进萍乡高质量跨越式发展、打造“国家产业转型升级示范区、内陆开放赣湘合作核心区、城乡融合发展先行区”提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言