中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
春到武功山
2021-04-08 10:33:29    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:龚艳平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  环山栈道。本报记者龚艳平摄

  本报记者龚艳平

  3月31日,春日清晨,风微凉,头夜的雨让整个武功山萦绕在氤氲中。

  9时20分,记者到达武功山脚下,山门前的广场上,已有不少人。过山门,出石鼓寺,到中庵索道站。武功山山高而陡,大多数游客会选择坐两级索道上山。中庵索道是上山第一级索道,只到半山腰。入索道站内,在工作人员的指引下,大家戴着口罩,保持距离,鱼贯而入,经扫码、测温,上缆车,整个过程很流畅。

  疫情发生以后,如何让游客既安心又舒心,是摆在景区面前的必答题。武功山在这方面下了功夫。“预约、错峰、限流、扫码、测温”,全省景区推广的“入园五步法”,最早就是从这里开始实行的。好做法引来客流,武功山成为去年我省最早实现游客量正增长的国家5A级旅游景区。

  春季万物生长,绿意满山。缆车缓缓而上,透过车窗,记者看到,山坳里、峭壁上,漫山的绿树丛中,杜鹃花开正艳,一团团,一簇簇,点缀其中。十分钟后记者走下缆车,抵紫极宫(俗称中庵),宫门前樱花绽放,古色古香的建筑与如梦如幻的樱花相互映衬,别有韵味,引得不少游人驻足拍照。春天是花开的季节,浪漫的气息弥漫在武功山的每一个角落,一不经意便和春天撞个满怀。也正因如此,景区打出的“赏花牌”,市场反应良好。

  不只是赏花游,今年以来,武功山整合多条景区精品路线,同时推出了优惠政策,通过多种方式吸引国内各地游客。据统计,今年一季度,景区共接待游客11.63万人次,较2019年同期增长178.39%,较2020年同期增长186.85%,开局良好。

  在前往第二级索道——金顶索道途中,“点将台”孤悬绝壁,是观景佳处,吸引了众多游客排队留影。钟雅庆和伙伴们正在等待。她们来自浙江绍兴,一行43人。景区工作人员告诉记者,这段时间团队游明显回暖,3月18日接待了今年首个省外千人旅游团。一般来说,5月至12月,是山岳型景区的旅游旺季。随着旅游旺季的到来,大型旅游团队将源源不断开进山来。

  经过一段爬坡,记者跟随游客来到木栈道。栈道环山而建,直通金顶索道站。行走于山间,边呼吸清新空气,边欣赏怪石古松、飞瀑流泉、竹海绵延……让人目不暇接。春到武功山,山中的溪泉瀑布丰盈起来,流水声在山间欢快地回响。武功山景区内瀑布众多,有大小瀑布近200处。漫步栈道,流水潺潺,人们的心情也随之欢快起来。

  春季多雨,云雾是武功山春日的常客。上武功山,梦幻般的云海,是最值得一看的。下金顶索道,沿着栈道,缓步上山,云雾漫山,身在山中不见山。山中风云变幻,攀爬至金顶,风来雾散,只见云山相接,群峰在云中若隐若现,游客们在忘情地欣赏、拍照。来自杭州的徐先生说:“武功山让人惊喜。”

  高山草甸给人的震撼,不亚于云海。放眼望去,像一块浑然天成的绿毯,蜿蜒铺展在高山之巅,如波浪般起伏,一直延伸到天际。景区工作人员说,目前草甸还有点青黄不接,待到5月份,10万亩草甸青翠欲滴,如云中草原,那才是妙不可言。“赏武功山的美,只有身在金顶,脚踩云海,眼前是无边的草甸,才能体会到。”

  云中草原,户外天堂,是武功山的两张名片。游毕金顶,已近12时,记者随游客从吊马桩环线下山。过星空栈道,至观音宕,远远便看见五颜六色的帐篷。这里便是武功山草甸星空户外营地。春季雨水多,住帐篷的人还不是很多,待到七、八月份这里将是人山人海,“一帐难求”。

  作为户外爱好者的天堂,武功山已连续举办了十三届帐篷节,吸引了无数户外爱好者和游客参与。据了解,景区今年将继续举办武功山帐篷节,并围绕活动推出系列旅游产品。萍乡武功山旅游集团副总经理黄章辉说:“目前我们正在建设一条索道,从山下游客中心直达观音宕,预计7月份开通,相信今年帐篷节会吸引更多参与者。”

  15时40分许,记者到达山下,太阳冲破云层,霞光万丈,一改早上出发时的阴沉。或许,这可视作武功山旅游当下的写照。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言