中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在市生态文明建设领导小组暨市推动长江经济带发展领导小组会议上强调
培育发展新动能 打好污染防治攻坚战 为打造美丽中国“江西样板”贡献力量
李江河出席会议并讲话 鲍峰庭出席
2021-04-08 14:54:11    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 周文昂扬)4月7日下午,市委书记陈敏主持召开市生态文明建设领导小组暨市推动长江经济带发展领导小组会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更大的决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战,持续深化国家生态文明试验区建设,纵深推进长江经济带高质量发展,努力为打造美丽中国“江西样板”贡献更多萍乡力量,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话。

  市领导鲍峰庭、李明生、黄强、廖鸿、周小燕、黎春源、崔传鹏、叶舟、杨劲松、何义萍,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林,市政府党组成员陈少强出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设和长江经济带发展的重要论述;传达了省生态文明建设领导小组、省推动长江经济带发展领导小组第一次会议精神;听取了2020年国家生态文明试验区建设、推动长江经济带发展工作情况汇报,审议了有关文件。

  陈敏强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强推进生态文明建设的责任感和使命感。开启社会主义现代化建设新征程,生态文明建设使命重大、任务艰巨。全市各级各部门要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面深化国家生态文明试验区建设,全力推动长江经济带高质量发展,加快推动经济社会发展全面绿色转型,为打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献,为“十四五”开好局、起好步提供有力生态支撑。

  陈敏强调,要坚持常抓常管常严,着力推进生态文明建设和长江经济带发展走深走实。要加快培育发展新动能,大力推进“低小散污”行业和企业的整治提升,坚定不移加快发展战略性新兴产业,立足萍乡自然生态禀赋,做大做强做优具有萍乡鲜明特色的现代服务业,通过发展“生态+”经济,努力打通“绿水青山”向“金山银山”转换的通道,加快构建现代化绿色产业体系,不断提高绿色发展水平。要持续加大生态治理力度,坚持生态的系统性,进一步强化系统思维、整体思维,加强生态规划,不断提升生态系统的稳定性,筑牢赣西生态屏障;要继续打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土攻坚行动,加大生态环保领域基础设施建设力度和环境综合执法力度,持续提升生态环境质量。要突出抓好生态环境问题整改,坚持举一反三、立行立改,全面排查梳理本地本单位环境方面的短板和弱项,认真对照反馈问题整改清单,实行挂图作战、销号管理,确保每项整改都落实落地、每个问题都见底清零。要不断健全生态文明制度体系,健全生态环境保护责任制度,打造河长制湖长制林长制升级版,以完备的制度法治为生态文明建设保驾护航。

  陈敏强调,要强化责任担当,确保生态文明建设和长江经济带发展各项工作落到实处。要压实工作责任,认真对照生态文明建设和长江经济带发展工作要点明确的年度重点任务,坚决抓好任务分工和责任落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格考核问责,注重用好考核“指挥棒”,不断完善科学合理的考核评价体系,强化考核评价结果运用,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,真正以科学的考核、严肃的问责推动工作落实。要强化宣传引导,进一步加大生态文明理念宣传力度,广泛开展生态文明示范创建活动,深入发掘宣传生态文明建设领域先进典型,大力培育生态文化、弘扬生态理念、倡导生态行动,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面,让生态优先、绿色发展成为全社会的普遍共识和自觉行动。

  李江河要求,各级各部门要保持头脑清醒,深刻认识生态文明建设的长期性和紧迫性,以更高水平的生态环境保护,助力萍乡在现代化建设新征程上“迈好第一步、见到新气象”。要坚持问题导向,全面落实环保督察问题整改,深入打好污染防治攻坚战,扎实推进生态系统修复,巩固和提升生态环境质量。要畅通转化渠道,创新绿色发展机制,腾出绿色发展空间,大力发展绿色产业,加快推动经济社会发展全面绿色转型。要全面压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”等要求,打通工作落实“最后一公里”,为生态文明建设提供有力组织保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言