中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
这个村的乡贤们齐赶回老家 群策群力贡献力量振兴家乡
2021-04-07 21:23:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
联谊会现场
金瑞镇政府副镇长徐婷出席并讲话

  大江网/萍乡头条客户端讯 万炳全报道:近日,宜春市袁州区金瑞镇下苑村委会会议室座无虚席,该村召开首届乡贤联谊会,40余位乡贤纷纷从四面八方汇集老家相聚一堂,参加盛会,共话家乡情怀,共谋乡村振兴,其乐融融。金瑞镇政府副镇长徐婷出席并讲话,下苑村党支部书记、村主任易晓军致欢迎辞,该村近年来历届村支书、村主任出席联谊会。

下苑村党支部书记、村主任易晓军致欢迎辞

  下苑村距镇政府所在地2公里,有18个村民小组,共732户2986人,党小组5个,党员63人,外出创业或务工人员1200人。该村土地肥沃、空气清新、水资源丰富,但因没有工业基础,经济条件相对落后,几乎没有集体经济来源,村部也是破旧不堪,群众办事很不便。多年来,经过历届村两委班子求新思变,带领全村人们奋发图强,有效地改善了村里环境,方便了村民办事。通过发展产业,村级集体经济逐渐好转,实现了集体经济和村民收入“双丰收”,全村面貌也有了较大的变化,村民生活水平越来越高。

前村支书和在省医学院工作的乡贤出席联谊会

  今年3月底,村“两委”换届选举工作圆满完成,新当选的村党支部书记、村主任易晓军在镇党委、政府的支持下,团结村两委干部和该村近年来历届村支书、村主任,根据村里实际情况,围绕“村民之所想,村干部之所干;村民之所缺、村干部之所补”的工作目标,发起首届乡贤联谊会,凝聚乡贤、理清思路、提升能力,破解年轻人才“引不回”“留不住”难题。

  会上,徐婷向与会乡贤们不远千里回家乡,一起看看家乡的新变化,用乡音叙叙血浓于水的故乡情,精心谋划未来发展的新蓝图表示热烈的欢迎和致以诚挚的问候。

这口水井,从唐朝到现在,一直被广大村民喜爱

  徐婷说,下苑村自古民风淳朴,崇德向善、重情重义的乡村文化薪火相传,树立了良好的形象和口碑。改革开放以来,特别是党的十八大以来,伴随着伟大祖国的发展壮大,下苑村继承和弘扬优良的传统,一大批本土人才扎根下苑,奋勇拼博,以敢教日月换新天的豪迈气概,全力以赴改变落后面貌;还有一大批人才怀揣梦想在外打拼,矢志奋斗,事业成功不忘桑梓,千方百计回报家乡;可以说,是下苑村闪亮的名片、宝贵的财富、骄傲的资本。

下苑村部驻地

  易晓军向各位乡贤们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了下苑村近年来的发展情况及村里未来发展目标。他表示,新一届村两委班子再苦再难也要干好三大民生工程,奋力抓好水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,提升抵御自然灾害的能力,打造花海经济、节庆文化、产业经济,抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。

乡贤们兴致勃勃举起木棒打糍粑

  易晓军表示,下苑是大家共同的家,下苑的发展需要集聚各方面资源的支持,希望各位乡贤常回家看看,多留心下苑的发展,多为家乡发展建言、谋良策、出实招,为“十四五”开好局勇担新使命,凝聚乡贤力量助力乡村振兴。

  各位与会乡贤畅所欲言,分享了外出工作、创业经验,并对家乡日新月异的面貌、有目共睹的成绩备感振奋。大家对家乡未来发展充满信心,也充满期待,纷纷表示,将尽自己最大的努力为家乡的经济社会发展作出新的贡献。

  会后,乡贤们兴致勃勃举起木棒打糍粑、或叙旧拉家常,围着打糍粑的碓窝翩翩起舞,共同回忆家乡味道,那场景赛过过大年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言