中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院获授全国“肝胆外科ERAS标准病房”称号
2021-04-07 10:13:37    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王小方、朱银霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

授牌现场(王小方、朱银霞 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 王小方朱银霞报道:近日,全国加速康复外科ERAS培训参观交流会暨肝胆外科ERAS标准病房授牌仪式在湖北武汉举行。会上,萍乡市人民医院获授全国“肝胆外科ERAS标准病房”称号,成为全国第六批授牌单位。这是萍乡首家、江西第二家获此资质的肝胆外科病房。

  加速康复外科(ERAS)是基于循证医学依据一系列围手术期优化处理措施,控制围手术期病理生理学反应,减少手术创伤和术后应激,实现外科术后充分止痛、早期活动以及促进器官功能恢复,从而减少术后并发症、促进患者康复、缩短住院时间、节省医疗费用,达到加速康复的目的,有利于缓解目前紧张的医疗状况。

  ERAS标准病房评审活动是由国际肝胆胰协会中国分会ERAS专业委员会和湖北陈孝平科技发展基金会共同发起的国家级项目,该评审极其严格。该院肝胆外科2016年在萍乡市成立首个ERAS工作小组以来,始终用新观念、新理论指导实践,改变传统外科处理方式,在“微创治疗”“精准治疗”“保温”“营养”“早期活动”“无痛五步骤”等重要环节做出改进,制定了符合萍医实际的ERAS路径流程,历经两年多的推进,于2018年成立ERAS工作团队,积极开展各项工作,最终通过协会及专家的认证评审,从全国35家参评单位中脱颖而出,获得正式授牌。

  在“十四五”开局之年,加快和推进ERSA的发展和建设贯彻落实了国家和地方的加快优质医疗资源扩容的总体要求,是该院推行更有质量、更有温度、更加安全的医疗服务的重点内容。通过此次创建,该院普通外科一科(肝胆外科)将继续按照学科发展的六大远景规划(ERAS、AI技术、精准治疗、MDT、微创治疗、肝胆胰肿瘤研究),推行加速康复理念。同时,将示范病房打造成可复制的模板,进而形成一套治疗规范,在更多临床科室推广ERAS治疗模式,并向各级医疗机构医务人员开放规范化培训,以帮助更多手术患者快速康复。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言