中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区列入全省婚丧移风易俗示范点
2021-04-01 11:18:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 刘武明)近日,湘东区被省民政厅、省文明办列入全省12个婚丧移风易俗示范点,计划将通过1至2年示范点建设,明显减轻群众婚丧支出负担,有效遏制高价彩礼、低俗婚闹、厚葬薄养、封建迷信等不良风气,基本形成婚事新办、丧事礼办的现代文明婚丧新风。

  为加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,省民政厅、省文明办日前联合印发了《关于开展婚丧领域移风易俗示范点建设的通知》。《通知》要求,高度重视示范点建设,报请当地党委、政府把婚丧领域移风易俗摆上重要位置,纳入从严治党、乡村振兴等重大决策部署,列入高质量发展等综合考评,按期完成示范点建设任务。制定出台操办婚丧事宜的规范指引,推广新型文明婚丧礼仪。积极利用七夕等传统佳节,举办相亲交友活动或集体婚礼,倡导自由恋爱、婚姻平等。组织开展殡葬服务机构“开放日”活动,积极引导绿色低碳祭扫。广泛宣传孝敬父母、夫妻和睦等良好家风家教事迹,把现代文明婚丧礼俗教育作为新时代文明实践中心的重要工作,开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动,凝聚正能量。指导完善村规民约、居民公约,明确婚丧事宜操办天数、规模、随礼数额等具体要求。加强综合监管执法,强化对婚丧服务中介、“媒婆”、“风水先生”的管理,纠正和整治违规占用公共场所、妨碍公共秩序、影响生态环境、侵害他人合法权益的丧事活动。发挥党员干部的模范带头作用,坚持边试边改、边总结边推广,形成可复制可推广的好经验好做法。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言