中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
耕地保护出新招 荒山瘠地造良田(图)
2021-04-06 18:20:07    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李双华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

油菜花田(李双华 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李双华报道:满目金黄香百里,一方春色醉千山。近期,萍乡市自然资源发展集团有限公司下属子公司萍乡市国盛土地综合整治中心开发改造的水田项目里开满了迷人的油菜花,花丛下面透出青翠的果实,田间油菜长势旺盛,丰收在望。

  萍乡市补充耕地项目开发宜耕后备资源较少,特别是可开发为水田的宜耕后备资源更少。为落实国家“占优补优”“占水田补水田”的耕地占补平衡政策,集团公司建立多个耕作层储备点,把建设占用水田的耕作层剥离收储,当“软黄金”储备起来,利用储备耕作层覆盖技术,开发荒山改造瘠地为水田,为该市新增建设用地报批所需补充耕地水田指标提供了有力的保障。

  此外,公司注重党建工作与项目建设深度融合,通过设立党员先锋岗、建立党员示范基地,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,促进项目建设提质增效,公司通过实施储备耕作层覆盖再利用技术开发的一个水田项目和一个“旱地改水田”项目,顺利通过专家组验收,并在国家耕地占补平衡系统中报备成功。

  目前,集团公司已储备耕作层约4万方,可再利用开发或改造水田200亩,已选取多个地块作为基地实施开发改造水田,可有效缓解全市重大项目新增建设用地报批所需补充耕地水田指标紧张状况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言