中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡市人民代表大会财政经济委员会关于萍乡市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的审查结果报告
(2021年3月24日萍乡市第十五届人民代表大会第六次会议主席团第三次会议通过)
2021-03-25 10:48:36    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡市第十五届人民代表大会第六次会议审议了市财政局局长李新民受市人民政府委托向大会提交的《关于萍乡市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告(书面)》及市人民政府提出的2021年全市和市级预算草案。市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财政经济委员会)对预算草案和报告在会前初审的基础上,根据各代表团的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、关于2020年市级财政预算执行情况

  2020年市本级财政总收入完成194082万元,同比下降15.2%,完成调整预算的106.4%。一般公共预算收入完成133693万元,同比下降12.2%,完成调整预算的107.4%;一般公共预算支出完成436573万元,同比下降17.8%,完成调整预算的101.8%。政府性基金收入完成173249万元,同比下降4.4%;政府性基金预算支出完成200307万元,同比增长72.2%。国有资本经营预算收入完成358万元,同比增长12.9%;国有资本经营预算支出69万元,与上年基本持平。各项社保基金收入完成143689万元,同比下降57%;各项社保基金支出完成118765万元,同比下降60%(主要原因是2020年起企业职工基本养老保险实行省级统收统支),收支扎差后,当年结余24924万元,年末滚存结余137023万元。

  2020年萍乡经济技术开发区财政总收入完成279279万元,同比增长6.1%。一般公共预算收入完成168297万元,同比增长4.4%;一般公共预算支出完成265619万元,同比增长7%。政府性基金预算收入完成156868万元,同比增长3.5%;政府性基金预算支出完成277366万元,同比增长161.6%。国有资本经营预算收入完成10257万元,同比下降34.3%;国有资本经营预算支出完成7888万元,同比下降50.5%。各项社保基金收入完成7543万元,同比下降65.5%;各项社保基金支出完成7958万元,同比下降43.2%(主要原因是2020年起企业职工基本养老保险实行省级统收统支),收支扎差后,支出缺口415万元,年末滚存结余14218万元。

  财政经济委员会认为,2020年全市财税部门在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以更加积极有为的财政政策对冲疫情影响,为疫情防控和经济社会秩序全面恢复提供了有力保障,全市财政运行平稳,经济社会秩序全面恢复。同时,在预算执行中也还存在一些不容忽视的问题,主要是:实体经济恢复基础尚不牢固,新的财源增长点不够多,财政增收乏力,收支矛盾进一步加大;政府债务进入偿还高峰期,还本付息压力加大;有的财政资金使用效益不够高,结余结转资金规模较大,预算绩效管理还需深化。

  二、关于2021年市级财政预算草案的审查意见

  市人民政府提出的2021年市本级财政预算草案:财政总收入安排208503万元,比上年完成数增长7.4%。一般公共预算收入安排136334万元,加上上级补助收入153108万元,下级上解收入68272万元,调入资金556万元;减去上解省支出11060万元,补助县区支出3980万元后,2021年市本级财力预算为343230万元。一般公共预算支出安排421280万元,比上年预算数增长2.1%。根据《预算法》规定和中期财政规划要求,拟从预算稳定调节基金调入58050万元,从国有土地使用权出让收入中调入20000万元,确保2021年的财力达到421280万元,实现预算收支平衡。政府性基金预算收入安排219400万元;政府性基金预算支出安排219400万元。国有资本经营预算收入安排3037.4万元;国有资本经营预算支出安排3037.4万元。各项社保基金收入预期安排315687万元,比上年完成数增长119.7%;各项社保基金支出安排292540万元,比上年完成数增长146.3%(增长幅度较大的原因是2021年起医疗保险实行市级统筹)。

  市人民政府提出的萍乡经济技术开发区2021年财政预算草案:财政总收入安排295970万元,比上年完成数增长6%;一般公共预算收入安排164942万元,加上级补助收入40361万元,减去上解支出30924万元,2021年经开区财力为174379万元;一般公共预算支出安排180310万元,比上年预算数下降0.6%。根据《预算法》规定和中期财政规划要求,拟从预算稳定调节基金调入5931万元,确保2021年的财力达到180310万元,实现预算收支平衡。政府性基金预算收入安排161200万元;政府性基金预算支出安排161200万元。国有资本经营预算收入安排6185万元;国有资本经营预算支出安排6185万元。各项社保基金收入安排777万元,同比下降89.7%;各项社保基金支出安排1428万元,同比下降82.1%(主要原因是职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金实行市级统筹,不再纳入区本级基金收入),当年缺口651万元,从滚存结余中安排。

  财政经济委员会认为,市人民政府提出的2021年市级预算草案落实了党中央重大方针政策以及市委的各项决策部署,体现了新发展理念和政府过紧日子要求,执行了预算法相关规定,支出安排重点突出,实现预算任务的措施适当,预算草案总体可行。财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提交的《关于萍乡市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2021年市级预算草案。2021年全市预算待各县区预算经本级人民代表大会审查批准后,由市人民政府汇总报市人大常委会备案。

  三、意见建议

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,做好今年的预算和财政各项工作意义重大。为做好2021年的财政工作,财政经济委员会提出以下意见建议:

  一是着力培植财源税源,大力发展实体经济。全面落实中央关于“积极的财政政策要提质增效、更可持续”的要求,继续落实减税降费和涉企惠企支持政策,不断优化营商环境,激发市场主体活力。统筹财政资金推进重点领域、重点产业、重点项目建设,发挥财政资金的撬动、激励、担保作用,引导金融机构和社会资金加大对产业转型、科技创新等方面的投入力度,提升企业创新能力、竞争能力和综合实力,巩固和壮大实体经济,积极培植涵养财源。加强国有资产管理,提高国有企业效益,提升国有企业对财政的贡献。

  二是着力深化改革,提升财政管理水平。坚持“以收定支”原则,切实推行“零基预算”,根据绩效明确、财力适应、轻重缓急等原则科学核定预算,提高预算编制的科学性和准确性。全面推进预算绩效管理,以绩效为导向优化财政资源配置。进一步扩大重点绩效评价范围,加快建成“全口径、全方位、全过程、全覆盖”的绩效评价体系,并将评价结果提交市人大常委会。加强对县区预算绩效管理的指导和考核,推动预算绩效管理工作向纵深发展。

  三是着力优化支出结构,保障重点支出。树立以人民为中心的发展思想,落实真正过紧日子的要求,坚持有保有压,重点突出,继续做好“六稳”“六保”等重点领域资金保障,兜牢基层“三保”底线;坚持尽力而为、量力而行,支持好教育、医疗卫生、养老等民生项目,提升基本公共服务保障水平;加强财政资源统筹,强化成本效益意识,支持巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴,推进城建、交通等重点项目建设。

  四是着力加强政府债务管理,有效防范债务风险。处理好促发展和防风险的关系,加强地方政府性债务管理,全面实现政府性融资平台的市场化转型,优化债务结构,夯实债务偿还资金来源,建立债务规模、结构、使用、偿还情况的动态监管体系,进一步预防财政财务风险。加快债券资金使用进度,提高债券资金使用效益,切实发挥债券资金的作用。充分发挥审计监督与财政监督的合力作用,加大违法违规责任追究力度。

  附件:关于市生态环境局2021年部门预算草案的重点审查报告

  为做好萍乡市第十五届人民代表大会第六次会议对2021年市生态环境局部门预算草案重点审查工作,财政经济委员会在各代表团审议意见基础上作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、基本情况和总体评价

  2021年市生态环境局收入预算总额为2790.3万元。其中:财政拨款收入1466.7万元,其他收入797.6万元,财政拨款结余结转526万元。

  支出预算总额为2790.3万元。按支出功能科目划分:社会保障和就业支出171.6万元,卫生健康支出90.3万元,节能环保支出2134.3万元,住房保障支出168.6万元,科学技术支出225.2万元。按支出经济分类划分:工资福利支出1983万元,对个人和家庭的补助36.3万元,商品和服务支出611万元,其他资本性支出160万元。

  财政经济委员会认为,市生态环境局编制的2021年部门预算草案,总体上符合公共财政的要求,与我市经济发展水平和部门职责基本相适应,预算草案基本可行。

  二、意见建议

  为推动市生态环境局进一步完善预算编制,规范预算执行,财政经济委员会提出以下意见建议:

  (一)科学编制预算,不断强化部门预算合理性。严格按照部门预算编制要求,依法科学合理编制部门预算,坚持统筹平衡、重点突出、追求绩效的原则,优先保障刚性支出和重点项目支出,不断加强预算的科学性、合理性。

  (二)严格落实过紧日子要求,不断优化支出结构。严格落实上级关于严把财政支出关口、坚持过紧日子的若干措施要求,严控、严审、严管财政支出,把钱用在刀刃上,压减一般性支出,认真梳理预算项目,合理安排预算资金。

  (三)加强和完善预算管理,切实提高预算执行质量。严格执行预算,加强项目执行进度调度。加强国有资产、非税收入管理,加强对预算单位的管理,组织财务人员技能培训,提高机关财务管理水平。市审计局2022年要对2021年市生态环境局部门预算执行情况开展审计,为市人大常委会重点审查市生态环境局2021年的部门决算草案提供参考。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言