中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“三牛精神”开新局——经开区招商引资创新机制迎开门红
2021-03-16 09:59:04    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  敢创新的“改革牛”

  经开区是新时代的国家级开发区,“改革牛”当仁不让。

  甘当“拓荒牛”,改革创新,让奔跑更给力致远。

  聚焦招大引强、产业集聚、科技引领,金融赋能、税收对赌、清退机制……一系列创新举措,激荡起经开区“大招商”一池春水风生水起、动能澎湃。

  金融赋能。发挥产业引导基金作用,大力实施资本招商,计划投入15亿元产业引导基金,为重大招商引资项目提供“金融活水”。

  融合搭建平台。搭建工业发展平台,缓解土地资源紧张的瓶颈。一方面新建50万平方米的标准厂房,其中东区新建20万平方米、西区(原飞虎炭黑)新建20万平方米、周江电子信息产业园新建10万平方米。另一方面清理收回闲置土地。在全区范围内进行项目用地摸底调查,对僵尸企业依法收回。在万新新材料产业基地,经开区通过“腾笼换鸟”,利用原蓝翔重工二期3.5万平方米标准厂房,引进锂电池正极材料项目和晶科新能源电池项目。

  投资上强度。按照电子信息和新能源产业招商引资政策,单独选址的企业的亩均投资强度要达到500万元以上,年亩均税收达25万元以上。使用标准厂房的企业投资强度要达到1500元/㎡以上,年税收达300元/㎡。

  税收对赌。协议规定,乙方(企业)承诺项目达产达标后,从正式投产之日起,按企业所占用土地的面积计算,每亩土地上产生的年税收总额达标。若乙方在任何一年未达到亩产税收目标,则乙方不享受该协议约定的任何优惠政策及返还政策,且甲方(经开区)可按土地、税务等法律法规征收其足额的土地使用税。

  低效企业退出机制。培育期过后,对连续两年税收未达税收要求70%的企业予以清退。清退企业时,已购土地按原价收回,固定资产按投入成本(包括建筑和装修)加银行同期贷款基准利率予以收回。清退后,企业应返还已获得的各项优惠政策、补贴、奖励和支持,并自行搬迁。

  “细分领域头部企业”“以亩产论英雄”是经开区招商局局长龙虎“一班人”挂在嘴边的高频词。

  坚持科技引领,经开区注重“三个一”(设备投资一个亿、产值5个亿、税收1000万元),引进全国行业前10强的“高精尖”企业,利用其成熟的产业、产能、技术和市场,打造细分领域头部企业、“单项冠军”,培育有区域影响力的战略性新兴产业集群。如中金智谷是在国内拥有300万方体量的电子信息“航母”。中南大学锂电池正极材料项目和晶科新能源电池项目,其生产的动力锂电池可供应宝马高速动力摩托车。深圳英泰能科技有限公司锂离子军工特种电池及动力储能电池项目,可用于极寒环境地区后勤保障发电。

  甘当“老黄牛”,“四千精神”创造高效奇迹。经开区相关职能部门抽调懂招商、经济、法律的相关人才,成立三支招商小分队主动走出去,深入“珠三角”“长三角”重点区域,发扬“店小二”千言万语、千辛万苦、千山万水、千方百计抓招商“四千精神”,确保项目成功引进。新冠肺炎疫情之下,腊月二十四,新能源锂电池小分队远赴川西宜宾;腊月二十八,新能源新材料产业办主任李希斌前往深圳考察中金智谷3个项目。

  既要招得进、留得住,更要发展牛,经开区主要负责人信心满怀:“我们的目标是这11个项目当年动工、当年投产,在此基础上,主动谋划未来,持续发力,招商引资再掀新高潮,实现年底再引资150亿元,力争3年内打造双百亿产业的目标,为全市高质量发展贡献更大的经开区新动能。”

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言