中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在芦溪县调研春耕备耕工作时强调
抢抓时令 不误农时 保障粮食增产增收
2021-03-05 15:39:55    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)3月4日上午,市委书记李小豹来到芦溪县调研春耕备耕工作。他强调,各级各有关部门要深入贯彻落实中央一号文件精神,把“三农”工作摆到重中之重位置,不断夯实农业生产基础,抢抓时令,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障粮食增产丰收,实现农业增效、农村致富、农民增收。市委常委、市委秘书长黄强,副市长崔传鹏一同调研。

  当前正值春季农业生产的关键期,春耕备耕情况如何?农用物资有否保障?走进芦溪县农业技术推广农资服务部,李小豹详细了解各类化肥的需求量以及供应价格。当得知货源充足、价格稳定后,李小豹欣慰地说,服务部为全县农业丰收作出了极大贡献,希望服务部能够进一步发挥农资供应主渠道作用,积极组织和储备优质农资产品,保障农民需求,为农业增产、农民增收贡献力量;要积极做好服务,多予少取、让利于农,保证农资价格稳定;要积极配合相关部门做好农资市场监督,确保农资质量,防止假化肥、假种子坑农害农。

  人勤春来早,农机闹春耕。6000余亩的上埠镇集中连片高标准农田上,数十台农机带着满满的“牛力”翻土、除草,一幅忙春耕、勤备耕的画卷尽收眼底。据当地负责人介绍,高标准农田预计将于3月中下旬完成土地翻耕,4月中旬完成插秧工作。李小豹一路走、一路看、一路问,细致询问种植情况、土地流转情况等,实地了解良种种植推广、春播等工作现状,并对当地紧跟时代步伐,注重机械化、科学化种粮,走多元化发展的路子表示肯定。他强调,一年之计在于春。春耕生产误一时,就是误一季、误一年。要坚持绿色化种植,通过土壤改良、推进化肥农药减量增效,种出“放心食品”。要加大科技化种粮力度,着力提升农业生产的机械化水平,加快农业“机器换人”步伐,缓解农村劳动力成本不断增加的压力,提高粮食生产效益。要坚持品牌化种粮,提供个性化定制需求,不断做深做精品牌。要坚持多元化发展,在聚焦种粮主业的同时,探索产业多元化发展,开辟转型发展新路径。各有关部门要抓好惠农服务和社会化公共服务工作,切实帮助农民解决生产中遇到的实际困难。要加大土地抛荒撂荒整治力度,提高土地耕作率,扩大粮食播种面积,进一步保障粮食安全。

  室外的田埂上,无人机撒药教学现场吸引众多农民前来学习;培训课堂上,农民齐聚一堂,学习高产水稻种植知识;农技农机站内,专家向农民传授大棚育秧技术……为更好地服务于民,宣风镇农技农机站筹建了芦溪县农业生产社会化服务中心,当前运行情况如何,李小豹十分关心。来到宣风镇农技农机站,李小豹实地察看服务中心建设情况,细致了解各类农机当前运用运行情况。李小豹指出,推动农业高质量发展,富民是最终目的。要遵循市场规律、市场法则、市场机制,深化农技推广体系、农经管理体系改革,提高各类农业经营主体企业化经营、市场化运作、社会化服务水平,不断激发农业生产活力和潜力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言