中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西创业担保贷款赋能高层次人才创业创新
2021-03-02 10:21:00    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:邹峻
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -邹峻/文

  “在创业过程中,是创业担保贷款不断扶持我实现创业的梦想。今年,我们有信心完成上市目标。”江西广信新材料股份有限公司总经理黄四龙坦言对今年公司发展信心满满。

  为扶持高层次人才创业创新,从2018年起,江西每年遴选50个高层次人才、高技能人才创业项目进行创业担保贷款重点扶持,对贷款额度在100万元以内,可免除反担保措施,直接给予贷款扶持。黄四龙作为在赣创业的高层次人才,他的创业项目正在享受这项政策的第二轮扶持。

  三年来,全省共扶持高层次人才、高技能人才创业项目150户,贷款金额3.01亿元,让更多人才在江西这片创业创新的新沃土上“大展拳脚”。

  “小资金”能激发“大能量”

  作为享受江西省政府特殊津贴的教授级高级工程师,黄四龙2006年开始创办江西广信新材料股份有限公司,这是一家主要从事铜基新材料研发和生产的民营股份制企业。受资金等影响,企业规模一直没有走上发展的“快车道”。

  2018年,黄四龙在一次和朋友的聊天中,获知省创业担保贷款人才创业政策后进行申请,很快就获得了100万元的创业担保贷款资金扶持,而且无需反担保。公司将这笔贷款用于企业环保建设、改建厂房、增添小型设备等,使创业项目得到发展,两年时间,公司实现了产值翻番。去年11月,他的创业项目又获得了第二轮600万元创业担保贷款扶持。

  随着创业项目的扩大,激发了黄四龙进一步扩大企业规模的信心,“今年我们有信心完成上市目标。”

  “幸好,有创业担保贷款政策,助我们走得更快更好。”黄四龙感慨道,政府的这一贴心政策,正是想企业之所想,急企业之所急,为企业家提供了很好的发展保障与支持,让创业者更有信心大展拳脚,积极投身创业创新当中。

  东南大学能源与环境学院的博士生导师熊源泉,2015年在家乡泰和县创办了江西金糠新材料科技有限公司,主要从事利用稻壳生产高性能活性炭、白炭黑、稻壳醋液、木焦油和可燃气(可燃气自发电用户侧并网)等工农业绿色产品。目前公司走产学研一体化道路,拥有4项发明专利,属于环保无污染类型,发展潜力较大,是泰和县重点引进的高科技企业。

  自创立以来,该企业一直抢抓生物质资源循环利用的市场机遇,目前已在生物质热化学产品的深加工及环保领域中形成了多项先进的技术成果。“虽说我公司拥有多项自主核心技术和较好的研发团队,但是我们一缺资金、二缺技术工人,创业初期还是遇到了不少困难。”熊源泉感慨道。

  创业担保贷款是为创业者量身定做的惠民举措。2018年,熊源泉获知,作为省“双千人才”创业,符合江西创业担保贷款覆盖的高层次人才、高技能人才扶持政策。在通过与泰和县高新区人社局咨询后,立即申请了100万元贷款,当地创业担保贷款经办机构多次到江西金糠了解情况,仅半个月,帮助该公司办理完成创业担保贷款手续,解决了江西金糠资金的燃眉之急。并在贷款期间,持续对该公司进行循环贴息贷款和业务指导。

  “今年,我们完成1500万元目标产值没有问题!”省创业贷款担保中心已连续两轮向江西金糠发放了创业担保贷款,这笔钱被用于增加设备、提升产能,成为了该公司发展壮大的关键。该公司员工从开始的4人增加到现今的20人,公司投资由1000万元增加到4000万元,国内首套新型生产线也开始进入了调试和试运行阶段,今年将陆续进行产品生产运营,进入快速成长期。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言