中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
聚焦点 解痛点 疏堵点
萍乡亲清政商关系激发民营经济活力
2021-03-01 11:50:17    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:杨钊、梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  杨钊、记者梁永明

  “政府服务力度很大,企业反映的问题都有着落,让我们在当地发展更有信心。”回乡创业的陈红球对莲花县的创业环境很有感慨。2016年,陈红球从深圳回到家乡莲花县,创办了江西红海力能源科技有限公司,致力在家乡打造空压机产业集群,树立空压机领域的“莲花品牌”。

  “打造空压机产业集群,产业工人是关键,必须建立产业人才培育体系。”在市委、市政府召开的“政企双月恳谈会”上,陈红球提出建议,希望在莲花职校申请设立压缩机专业或直接改为压缩机学校,并加大招生力度,为产业发展提供人力资源支撑。

  这个意见转交到莲花县后,该县高度重视,积极推进,促成莲花县职校与西安交通大学合作,开设了空压机专业,并招收学生130余人。去年,江西红海力能源科技有限公司空压机产量近3.2万台,产值约3.8亿元,纳税超过1000万元。

  萍乡民营经济活跃,全市有私营企业和个体工商户14.29万户,2020年非公有制经济增加值达623.7亿元,占GDP比重达64.7%,贡献了80%的税收和90%的就业,是名副其实的“顶梁柱”。为了更好地为民营企业服好务、解好忧、尽好责,让民营企业办事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”,我市做实“政企双月恳谈”品牌,推动政、企、银三方“面对面”话成绩、谈问题、谋发展工作机制常态化,督查部门对“政企双月恳谈会”上企业提出的维权诉求及时跟进,开展联合督查,一些久拖未决的遗留问题在恳谈回访机制下得以圆满解决。目前,“政企双月恳谈会”已举办20期,收集问题246个,办结率达85%以上,赢得了全市企业界的交口称赞。

  聚焦点、解痛点、疏堵点。近年来,我市多形式、广覆盖开展惠企暖企行动,当好民营企业“护航人”,织牢市场主体“保护网”。在加强政企沟通协商、构建亲清政商关系上,打出“政企双月恳谈会”“非公维权服务中心”“市领导挂点联系工业园、企业、商会”等组合拳,切实帮助企业解决实际困难,让民营企业有了更多的获得感,不断提振企业战胜困难、转危为机、创新发展的信心和决心。

  我市还依托非公经济领导小组工作平台,通过整合公、检、法、司等相关部门资源,维护民营经济合法权益,联合成功调解各类涉民营企业矛盾诉求案件600余件,进一步增强全市民营企业发展信心,吸引了更多客商落户本地。去年,全市新增注册企业1.2万余家,增长45.6%,引进“5020”项目18个。

  去年,在省政府通报的全省营商环境评价中,我市位居全省第二;在省工商联公布的全省第四届十佳优化营商环境县(市、区)活动中,我市有3个县(区)进入十佳;在全省第一届十佳优化营商环境工业园区中,我市也占有两席,其中萍乡经济技术开发区荣登榜首。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言