中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在促进民营经济发展座谈会上强调
弘扬“三牛”精神 投身“三区”建设书写更加辉煌的创业篇章
李江河主持 周敏吴运波出席
2021-02-25 10:20:07    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)2月24日,市委、市政府召开促进民营经济发展座谈会,就如何实现“十四五”开好局、起好步,听取各行业民营企业家代表的意见建议。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,“十四五”时期是萍乡加快高质量跨越式发展的关键期。全市广大民营企业家要大力弘扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,主动服务构建新发展格局,积极投身国家产业转型升级示范区、内陆开放赣湘合作核心区、城乡融合发展先行区建设,努力在自身发展与家乡建设中书写更加辉煌的创业篇章,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导周敏、吴运波、李宁、李明生、黄强、肖双燕、杨劲松出席会议。

  黄晓波、谭菲、王振飞、黄萍、尹湘宜、熊姜6位民营企业家代表分别发言。听取大家的发言后,李小豹代表市四套班子向为全市经济社会发展作出积极贡献的民营企业家表示感谢。他说,过去一年,全市广大民营企业家全力克服疫情带来的不利影响,加快企业转型发展。同时,全力支持疫情防控、脱贫攻坚、文明创建等工作,为市委、市政府做好“六稳”“六保”工作作出了重要贡献,充分体现了广大民营企业家加快家乡建设发展的主人翁精神,展现了新时代萍乡企业家勇于建功立业、积极回报社会的使命担当。

  李小豹用“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,与全市广大民营企业家共勉:

  ——大力弘扬创新发展的“拓荒牛”精神,争做打造国家产业转型升级示范区的“排头兵”。要狠抓创新,强化创新引领发展,在科技研发上舍得投入、敢于让利,不断提升产业、企业的核心竞争力;要加快转型,立足自身优势,选准战略定位,围绕主导产业、朝阳产业主动转、抓紧转,以转型带领企业走出困境;要做大主业,强化竞争意识,摒弃“小富即安”思想,大胆走出“舒适圈”,切实拿出“拼命三郎”的闯劲干劲,对标国内同系统发展标杆,努力把企业做大做强、做精做优。

  ——大力弘扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,争做打造内陆开放赣湘合作核心区的“先锋队”。要积极参与赣湘合作核心区建设、融入萍乡高铁新区建设,深化与长株潭高校院所的产学研合作,主动对接长株潭主导产业群和知名湘企,在良性互动、互利共赢中实现更大发展。要积极抢占消费升级制高点,捕捉消费新趋势,推出更加优质、更合消费者口味的产品和服务,打造更多更优质的旅游产品,做大消费这个战略支点。要积极“走出去”,参与国家“一带一路”发展战略,主动对接疫情后全球产业链整合方向,努力在融入国家对外开放战略中实现更好发展。

  ——大力弘扬为民服务的“孺子牛”精神,争做打造城乡融合发展先行区的“主力军”。一方面,要积极参与城市功能品质提升,抢抓我市承办2026年省运动会的机遇,在萍乡城市功能品质提升过程中点燃自身发展的新引擎。另一方面,要积极投身乡村振兴主战场,推动农村一二三产业融合发展,助力农业供给侧结构性改革,促进乡村社会文明程度和农民综合素质提高,为推动乡村全面振兴、打造城乡融合发展先行区作出新的更大贡献。

  李小豹要求,全市各级各部门要进一步树牢“服务企业就是服务发展”的理念,全心全意为民营企业排忧解难,争做民营企业发展的“护航人”。要加大政策扶持力度,帮助企业解决融资难、成本高、用地难等问题,把为企业家排忧解难落实到实际行动上。要持续优化营商环境,切实维护民营企业合理诉求,以一流的营商环境孕育一方投资兴业沃土。要构建“亲清”政商关系,继续发挥政企双月恳谈、领导挂点帮扶、企业特派员等好机制好做法和市非公企业维权服务中心的作用,尽心尽力为企业发展服务,以实际行动支持和促进民营经济健康发展。

  会上,市委常委、常务副市长李明生介绍了2020年全市经济社会发展和“十四五”规划纲要有关情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言