中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
绘就美丽乡村新画卷
2021-02-22 16:21:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁

  “每天一到饭点,我就排队打饭,有时间就打打乒乓球、聊聊天、散散步……大家都有说有笑,日子过得轻松自在。”近日,在杨岐乡太坪村居家养老服务中心,村民喻德光满脸笑意。为了进一步提升服务水平,切实解决农村留守、独居以及困难老人养老问题,该乡将关闭退出煤矿原址办公楼和闲置民房改造成养老服务发展中心,通过党建引领成立党员志愿服务队,给老人提供生活照料、精神慰藉、文化娱乐等多项服务,让农村独居老人、空巢老人在家门口实现老有所养、老有所依、老有所乐。

  自2016年换届以来,杨岐乡(垦殖场)在上栗县委、县政府的坚强领导下,围绕“建设魅力杨岐,打造幸福家园”这一发展定位,朝着平安、生态、活力、健康“四个杨岐”建设目标,团结带领全乡(场)党员干部群众,以“逢山开路,遇水搭桥”的姿态和舍我其谁的担当,抢抓机遇重实干,锐意进取谋新篇,在转型跨越发展中迈出了坚实步伐,绘就了一幅美丽乡村的崭新画卷。

  作为一个典型的资源型山区乡镇,杨岐乡以往经济发展主要靠煤矿、非煤矿山和花炮等传统产业支撑,但随着资源枯竭、政策转变,产业转型迫在眉睫。为建设“生态杨岐”、实现绿色发展,杨岐乡踏上了产业转型新征程。瞄准新型产业,加大招商引资力度,通过“以商招商”和乡贤引荐等模式,制定“一企一策”,实现“点对点”精准招商;瞄准传统产业,大力进行改造提升,积极引导花炮企业整合提升做大做强,花炮企业由原来的30余家,整合提升到现在的8家;瞄准文旅产业,构建全域旅游体系,对接服务杨岐山风景名胜区建设,依托杨岐山的秀美风光、杨岐禅宗祖庭的文化底蕴、杨岐革命传统的红色基因,打造融合禅茶、农业、观光旅游、休闲度假等功能为一体的特色小镇。

  杨岐乡一方面在转型路上砥砺前行,另一方面在重点推动新农村建设、人居环境提升和生态修复三大工程上开足马力加油干。自换届以来,在辖区内16个村(社区)建设大小新农村点100余个,实施危房改造和房相改造3500余户,拆除危旧空心房1000余栋,推动“四拆四清”和达标村创建全面开花,建立并完善了全乡一体化垃圾处理体系,打造了一批新农村建设和人居环境整治提升示范村点。同时,严格落实好“蓝天碧水净土行动计划”,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。在高标准推进下,该乡陆续获得省级示范森林乡镇、全市封山育林工作先进乡镇、湘粤赣闽第六联防区边界护林联防先进单位等多项荣誉。

  为了更快更好地解决群众的操心事、烦心事、闹心事,杨岐乡全面推进基层党建“三化”建设,16个村(社区)党群服务中心和“雪亮工程”完成建设提升,98个村级网格规范到位,实行党员“分片负责、挂组联户”和“三融三必访”屋场贴心会,通过党建引领全力构建基层治理新体系,让干部沉下去、民意收上来。地处孽龙洞景区后山的安子全社区联合县人民法院,建设连村减讼平台。遇到矛盾需要调解,县法院法官在线视频提供专业意见,社区工作人员再因势利导解决矛盾。该平台不仅提高了调处效率,降低了群众诉讼成本,还成为社区法治宣传教育的最佳阵地。

  如今,走进杨岐乡,处处秀丽怡人的绿水青山、宽敞整洁的乡村公路、白墙青瓦的特色民居、干净整洁的人居环境,阵阵清新的文明乡风扑面而来,一幅乡土气息浓郁、城乡环境优美、民生事业蓬勃发展的秀美画卷正徐徐展开。杨岐乡(垦殖场)有关负责人表示,“十四五”期间,杨岐乡党委、政府将继续坚持贯彻一切以人民为中心的发展理念,努力将发展成果转化为人民群众实实在在的获得感、幸福感和满足感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言