中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
点石成金废变“宝” ——萍乡市大力推进工业资源综合利用
2021-02-19 10:40:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:王一川、汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  王一川记者汤丹

  作为资源枯竭型老工矿城市,近年来,我市将工业废弃物综合利用作为贯彻落实可持续发展理念,建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,先后被列为全国首批资源枯竭型城市、可持续发展转型试点城市、循环经济试点城市等。2019年10月,在被列为工业资源综合利用基地(第二批)后,我市积极探索工业资源综合利用产业集聚发展的管理模式和有效途径,加快推动工业资源综合利用基地规模化、集约化、高值化发展,实施一批工业资源综合利用重大项目。截至目前,基地有资源综合利用企业167家,生产产品主要有钢材、水泥、混凝土等。2020年综合利用工业资源1289.9万吨,综合利用率达到89.2%,实现总产值48.08亿元,利润6.21亿元,带动3万余人就业。

  生产车间年回收利用废瓷10万吨,生产透水砖60万平方米,产值达8500万元,占据我市海绵工程透水砖应用80%的份额并销往全国各地……乘着海绵城市建设试点的东风,龙发实业股份有限公司不仅在海绵城市建设中大显身手,还成为我市利用废瓷生产海绵建材的标杆企业。据了解,我市既是煤炭城市,也是工业陶瓷主产区。过去几十年间,大量的陶瓷废料和煤矸石堆积如山,无法消解。将两种材料打碎后制作出来的透水砖和渗水混凝土,又刚好是海绵城市建设中需要的材料。因此,我市在建设海绵城市和发展海绵产业的同时,大力推进废瓷的综合利用,积累了废瓷、煤矸石综合利用的技术标准和经验。

  萍安钢公司是我市大型钢铁企业,在生产过程中产生的钢渣、水渣等工业废弃物多达350万吨,如不妥善处理,不仅会加大内部运输成本,还会污染环境。该企业加大投入,对产生的冶炼固废实行集中、专业化管理。钢渣、尾渣、除尘灰、氧化铁皮等部分用于回收烧结和厂区工地回填、修路,大部分供应给江西联达冶金有限公司进行固废资源化利用。目前,萍安钢公司产生的转炉钢渣、高炉水渣等综合利用率达到100%,取得了较好的经济效益、社会效益和环保效益。江西联达冶金有限公司作为我市综合利用冶金渣生产建筑材料的龙头企业,去年共处理冶金渣316万吨,实现资源综合利用业务收入达5.43亿元。

  记者了解到,随着工业资源综合利用配套政策的不断完善,我市不断加大产学研用结合,技术水平得到明显提升。其中,煤矸石烧结多孔砖、空心砖生产技术就是综合利用煤矸石的一项成熟技术,其制造工艺、生产能力和产品质量在国内均处于领先水平。目前我市煤矸石产砖企业67家,2020年煤矸石砖产值达3.59亿元,产量达18.47亿块。

  市工信局相关负责人介绍,为带动资源综合利用水平的全面提升,接下来,我市将依托基地建设,立足资源优势,争取政策支持,通过增强企业科研技术实力,提升煤矸石、粉煤灰和废陶瓷的综合利用效率,推进行业规范发展等举措,推动工业资源综合利用基地由分散利用向规模利用转变,全面提升我市工业的绿色发展水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言