中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
植下一片新绿 共建生态家园
萍乡市四套班子领导参加新春植树活动
李小豹李江河周敏吴运波等参加
2021-02-19 10:40:47    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

2月18日,市委书记李小豹(左一),市委副书记、市长李江河(左二)在赤山镇参加义务植树活动。

  本报讯(记者梁永明/文李桂东/摄)人勤春来早。2月18日,春节后上班的第一天,市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河,市人大常委会主任周敏,市政协主席吴运波等市四套班子领导来到上栗县赤山镇耿塘村杨宣公路旁,开展新春植树活动,以“植树增绿”方式,从“假期模式”切换到“工作模式”,为昭萍大地增添一片新绿。

  杨宣公路穿行于绿色中,生态保护与发展相得益彰。市绿化委员会将把耿塘村杨宣公路旁的义务植树点打造为“傩舞飞彩林”,按照“森林四化”建设标准,选用“森林四化”树种,采取常绿与落叶、阔叶与针叶、绿色与红色块状混交方式,种植红翅槭9亩、南方红豆杉6亩、日本红枫5亩、桂花树10亩、棱角山矾5亩,达到“绿化、美化、彩化、珍贵化”效果。

  李小豹、李江河等市领导拿着铁锹、锄头等工具来到一处小山坡上植树。扶苗、培土、踩实、浇水……每道工序大家都做得一丝不苟。不一会儿,一棵棵南方红豆杉挺立在山坡上,为裸露的山坡穿上了绿色新衣。李小豹一边培土,一边询问全市绿化造林、封山育林工作情况以及“森林四化”建设情况。他要求,要巩固提升“国家森林城市”创建成果,进一步加大植绿、护绿、培绿力度,不断扩大绿色总量、提高森林质量、提升生态效益。

  栽种了8株南方红豆杉后,李小豹利用劳动间隙,与大家交流。他说,植树造林重在管护。要加强植树后期管护,提高成活率,确保栽一棵活一棵、植一片绿一片。

  李小豹强调,各级各有关部门要扎实做好“林长制”各项工作,认真落实“只能增绿、不能减绿”要求,抓好抓实退耕还林、荒山造林、矿山复绿、封山育林、森林乡村建设等各项工作,以更高标准推进城区增绿、乡村兴绿、通道连绿、荒山披绿、水系添绿,真正做到见荒造绿、见缝插绿、见地增绿、应绿尽绿。要打通绿水青山向金山银山的转化通道,积极探索“森林+”模式,结合实施乡村振兴战略,保护好、利用好、发展好森林资源,努力把生态优势转换为经济优势,最大限度发挥其综合效益,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。

  今年是全民义务植树活动开展40周年。40年来,我市森林覆盖率已从原先的46%提升到现在的67.25%。今年,我市将继续推进新一轮造林绿化工作,新增造林面积1.75万亩,让绿色成为萍乡发展的底色。

  萍乡军分区司令员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,萍乡学院、萍乡经开区主要负责同志,以及市、上栗县机关干部、各界群众代表一同参加了义务植树活动

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言