中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】@所有上栗人 这份医保民生答卷请查收(图)
2021-02-14 21:38:30    来源:大江网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:欧阳玲、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

城乡居民门诊统筹报销业务全覆盖(欧阳玲 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 欧阳玲、记者李小涛报道:2020年,上栗县医疗保障局牢记为民初心,勇担为民之责,抒写了一份份实实在在的民生答卷,翻阅这一份份暖心答卷,一项项利民举措落地生效,群众幸福感、获得感、安全感不断提升,也得到了社会各界以及上级部门认可。

走访慰问困难群众(欧阳玲 供图)

  医保待遇水平稳中有升。整合城镇职工生育保险和职工基本医疗保险,保障女职工生育保险待遇。提高城乡居民大病保险二次报销比例至60%,且不封顶,提高城乡居民大病保险筹资标准至86元每年每人。执行药品带量采购,带量采购药品已经增加至112种,同时开展医用耗材集中采购工作。2020年上栗县医保报销惠及129.43万人次,减轻群众负担4.7亿元。

全力开展打击欺诈骗保(欧阳玲 供图)

  医保疫情防控责任全面落实。贯彻落实省、市医疗保障局新冠肺炎疫情防空期间的特殊医疗保障政策,先后4次向14家医保救治定点医院预拨医保资金共计490万元。落实阶段性减征企业职工基本医疗保险费政策,同时落实延期缴纳基本医疗保险费政策,减轻企业缴费负担。全县共有145家企业享受减征政策,累计为企业减负118.26万元。落实核酸检测费用保障工作。

医保服务窗口(欧阳玲 供图)

  着力开展门诊统筹全覆盖。实现全县164个行政村和社区城乡居民门诊统筹报销业务全覆盖,解决人民群众就近看病需求。2020年共有37.35万人享受到城乡居民医保门诊统筹待遇,减轻群众负担1435.66万元。

  医保扶贫工作有效推进。切实保障贫困人口医疗待遇,实施医疗保险和医疗救助扶贫,全额资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险,将贫困人口“一站式”结算扩大到市域范围内。2020年,累计惠及4.01万人次贫困人口,减轻医疗费用负担3609.86万元。履行“包村长”责任,做好驻村包村服务等工作。

开展“主题党日”活动(欧阳玲 供图)

  打击欺诈骗保形成震慑。抓好医保基金监督,管好人民群众的“救命钱”,全力开展打击欺诈骗保,维护基金安全专项治理行动,切实整治医疗机构不规范行为。2020年,对300余家定点医药机构实行全覆盖现场监督检查,共查处违规定点医药机构32家,追回违规资金306.4万元,予以处罚罚款219.18万元。

  医保工作作风进一步提高。创新工作方式,大力推行常规事项网上办、掌上办、电话办、微信办、QQ办等非接触式办理方式,并严格按照《全省医疗保障经办政务服务事项清单》办理业务,使之常态化。落实对高血压、糖尿病等慢性病患者实施“长处方”报销政策。简化异地就医联网结算手续,全面受理电话、微信等线上异地就医登记备案。

  党的建设更加深入。深入开展党员学习教育活动,严格落实党组中心组学习、“三会一课”“主题党日”等,使党内凝聚力进一步增强。切实组织观看警示教育片和开展红色教育活动,机关干部廉洁意识进一步提升。加强干部职工政治和业务学习,提高问题应对能力,做到依法依规办事。

  2021年是“十四五”开局之年,上栗县医疗保障局将以“保民生、强监管、优服务”为总原则,持续深化医疗保障制度改革,不断完善医疗保障体制机制,以优异成绩向建党100周年献礼。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言