中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
芦溪县人民医院为百岁老人成功手术 创造生命奇迹(图)
2021-02-08 10:17:41    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘会生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

为老人手术(刘会生 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 刘会生报道:今年1月,芦溪县人民医院迎难而上,为一名100岁高龄的胆囊结石伴慢性胆囊炎急性发作的老人成功手术,创造了新的生命奇迹。

  “想不到百岁老人做了外科手术第三天就能自己屈身翻转,一个星期不到就能下地,连出院都是自己慢慢走……”近日,患者蔡奶奶家人在接老人出院时,高兴得合不拢嘴。

  家住芦溪县麻田镇蔡家村的患者蔡奶奶今年已百岁高龄,近一个多月来老人右上腹反复隐痛,在当地卫生院检查提示胆囊结石伴胆囊炎,医生考虑老人年事已高,给予输液抗炎保守治疗,但疾病终究无法根治。随着疼痛越来越厉害,老人茶饭不思,日渐消瘦,着急的家人赶紧带老人到芦溪县人民医院进一步治疗。

  经入院诊断为胆囊结石伴慢性胆囊炎急性发作。面对这位百岁老人,手术风险极大。为此,普外科医疗小组请消化内科、麻醉科等多学科会诊,全面评估老人器官功能、手术耐受度及预后。外一科主任、普外科专家曾志祥认为,老人身体尚可,具备手术条件,决定采取腹腔镜微创手术治疗。但老人家属比较担心手术风险,迟迟不敢决定。经过与老人家属沟通打消其顾虑后,曾志祥及其手术团队在麻醉科技术团队的精心配合下,为老人顺利地进行了腹腔镜下胆囊切除术。

  出院前,老人的家人非常激动,连连夸赞:“现在的医疗水平真是太先进了,真没想到我母亲年纪这么大了,还能做外科手术,这在以前是想都不敢想的事情。”

  近年来,芦溪县人民医院为高龄老人手术已成常态,还先后为多位高龄老人做过涉及普外科、骨科、泌尿外科等专业的高难度大手术。相信随着医疗技术的不断发展,老年患者将享受到更多的健康科技福利。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言