中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县自然资源和规划局助力创建全省综合减灾示范县
2021-02-04 17:27:06    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘技锋、颜自春
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 刘技锋、颜自春报道:近日,莲花县被省减灾委员会命名为2020年度全省综合减灾示范县,系全省唯一获此殊荣的县区。今年以来,莲花县按照省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》等要求,紧扣“作示范、勇争先”目标定位,不断健全机制体制,强化灾害风险管控,加大防灾减灾投入,强化资源整合力度,全力推进全省综合减灾示范县创建工作。

  作为参创重点成员单位之一,自2020年8月启动创建工作以来,莲花县自然资源和规划局高度重视,按照《莲花县创建全省综合减灾示范县工作实施方案》的相关要求和序时进度,认真做好创建工作所涉的具体任务,有力助推了全县的创建工作。

  加强组织调度。召开专门会议研究部署,成立了莲花县自然资源和规划局创建工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各中心所和有关股室负责同志为成员,并明确由局地质灾害应急中心负责创建工作的沟通协调和具体落实。领导小组不定期召开会议,对创建所涉本部门工作进行调度安排、推进落实。

  抓好内部业务对接和资料提供。注重在土地利用、规划管控、资源管理中体现综合防灾减灾的相关要求。在每年一度的“4·22”世界地球日、“5·12”全国防灾减灾日等重点节日,注重以多种形式开展防灾减灾系列宣传活动。积极提供“5·12”全国防灾减灾日由该局会同公安派出所、卫生院、湖上乡政府、小水村委会等联合在扶贫挂点村——湖上乡小水村开展地灾应急演练全套图、文、视频等资料,配合提交全县2020年度地质灾害防治方案文件和地灾监测员财政补助费发放表等佐证资料。

  做好地灾防治领域跑项争资和项目验收。2020年上半年成功争取到中央资金157万元用于荷塘乡长曲湾村鸡公坳崩塌治理工程;2020年下半年又成功申报了1:5万地灾风险调查与区划、南岭乡砚溪村谷西陂滑坡隐患治理工程、地质灾害基层防灾能力提升建设三个项目,共下达中央补助资金415万元;2018年南岭中学地灾应急治理项目已按时完工并通过竣工验收,获得省级补助资金180万元;2019年争取到中央资金200万元主要用于坊楼镇新枧村四组滑坡防治工程,目前工程已完工并顺利通过初步验收。

  抓紧做实地灾隐患点管控环节工作。全县1:5万地质灾害隐患点台账中共有339个地灾点,经与技术作业单位和属地乡镇政府共同认定重要隐患点为28个,均聘请了专门的群测群防员,每人每年发放1200元的补助金,并连续三年进行了评先评优。根据县创建办要求,精心制作并及时提交了全县重点地质灾害隐患点(28个)分布图,并配合提供拟新制作防灾警示牌的相关基础数据内容。结合机构改革后本部门职责分工,对《莲花县处置突发地质灾害应急预案》(征求意见稿),认真提出合理化修改意见和建议。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言