中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
以河(湖)长制为有力抓手 莲花县生态文明建设喜结硕果
2021-02-05 10:14:48    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘技锋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 刘技锋报道:近日,莲花县被省生态环境厅、省文化和旅游厅命名江西省第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为萍乡市首个获此荣誉的县,也是全市第一个获得“国家生态文明建设示范县”“两山”实践创新基地两项荣誉的县区。

  近年来,莲花县牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草生命共同体”的理念,持续推进生态文明建设。突出以河(湖)长制为抓手,加快推进莲江流域生态和矿山生态修复综合治理,持续打好污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战等系列组合拳,不断增强群众生态获得感和绿水青山幸福感,生态文明建设硕果累累。先后获得国家主体功能区建设试点示范县、国家重点生态功能区、全国文明县城、全国绿色食品原料(水稻、油菜)标准化生产基地县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家生态文明建设示范县等120余项省级以上荣誉。2020年还成功申报了高洲乡高滩村地质文化村和1万余亩的矿山环境综合治理项目“以奖代补”资金。十余年来,莲花县不断探索人与自然和谐共生之路,“尊重自然、顺应自然、保护自然”,坚持在发展中保护、在保护中发展,完成了从“产煤大县”到“生态兴县”的华丽蜕变,打响了“绿色生态”的莲花品牌,打造出“两山理念”的莲花样板。

  莲花县依托本地优质自然资源,做足做实“山水林田湖草”文章,以“生态+”举措推动莲花“两山”转化,大力发展“生态+农业”“生态+工业”“生态+旅游”“生态+招商引资”,先后打造了吉内得国家稻田公园、胜龙牛业、瑞和农场等现代农业示范园区,助力百姓脱贫、增收、致富。打造了水韵田心、玉溪民俗园、莲江湿地公园和市民公园百里生态长廊。同时将“两山”建设与文明城市创建、美丽乡村、城乡环境综合整治、脱贫攻坚等重点工作有机融合,切实解决人民群众最关心的突出问题,不断提升群众生活水平,探索出一条富有莲花特色的“两山”转化之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言