中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西464件人大代表建议办理完毕 满意率99.8%
2021-01-20 09:53:54    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:王琴红、胡辰旭
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红实习生胡辰旭报道:1月19日,江西省第十三届人大常委会第二十六次会议听取了江西省十三届人大四次会议期间代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况报告。报告显示,省十三届人大四次会议期间,代表们在深入实际、调查研究、广泛联系群众的基础上,依法提出建议464件。

  从代表反馈意见来看,对办理工作表示满意的463件,占99.8%,基本满意的1件,代表满意率得到进一步提高。从代表建议内容看,紧扣贯彻落实中央决策部署,聚焦全省经济社会高质量发展,注重反映基层实际和群众关注,主要涉及精准助力打赢三大攻坚战、推进经济高质量发展、保障和改善民生,促进社会发展等方面。从代表建议形成方式看,239名代表提出建议464件,其中335件建议是代表通过闭会期间的调研、走访、座谈等方式形成,占建议总数的72%;130件建议结合了代表自身岗位和工作特点提出,占建议总数的28%。

  据悉,464件建议通过代表履职服务系统交由81家承办单位研究办理,并及时向代表通报交办情况。在各承办单位的共同努力下,464件代表建议全部办理完毕并答复代表(其中2件为参阅件)。从办理结果看:代表所提问题已获解决或基本解决的(A类)316件,占办理件总数的68.4%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)84件,占办理件总数18%;因目前条件所限暂时难以解决或留作参考的(C类)62件,占办理件总数13.6%。

  值得一提的是,2020年,省人大常委会在2019年首次将大会简报上代表意见建议转有关部门参考办理的基础上,进一步改进和完善代表在会议期间审议发言时提出意见建议的办理答复工作。经过梳理分类,代表在审议发言中提出意见建议共1378条,其中涉及省政府937条、省人大各委办200条、省法院61条,省检察院180条。在各部门的共同努力下,所有代表审议发言所提意见建议已全部答复完毕。

  省人大常委会不断加强与人大代表和人民群众的联系,常委会领导在常委会会议期间与列席会议的代表座谈,听取基层代表意见建议,是本届省人大常委会探索联系基层人大代表的一项新的机制。按照常委会领导要求,省人大常委会选任联工委及时梳理代表座谈时提出的意见建议43条,认真研究并逐一答复,得到代表好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言