中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
上栗孽龙洞入选江西省第二批中小学生研学实践教育基地
2021-01-18 11:06:47    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴程
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

江西省第二批中小学研学实践教育基地名单吴程 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 吴程报道:近日,江西省教育厅公布了50个江西省第二批中小学研学实践教育基地名单,上栗孽龙洞研学基地成功入选。

  上栗孽龙洞研学基地位于杨岐山风景名胜区孽龙洞景区内,近年来杨岐山风景名胜区充分利用自身具备的岩溶资源丰富、文化底蕴深厚、外部交通便利等优势,适时联合专业研学旅行策划团队,确定以“孽龙洞地质科学与萍乡非遗文化”为研学主题,确立研学旅行方向和标准,实施启动研学旅行项目。2019年推出后,即得到了学生的喜爱和欢迎,也得到了校方、家长和旅行社的高度认可。2020年以来,景区承接各类研学旅行团队百余个,掀起了一股研学热潮,孽龙洞景区“岩溶之奇”文化品牌愈发响亮,景区也被评为“萍乡市首批中小学生研学旅行实践教育基地”。

孽龙洞景区吴程 供图

  国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区杨岐山风景名胜区下辖的孽龙洞景区是喀斯特地貌岩溶型景区,形成于1.8亿年前的海相石灰岩层,洞长3200米,蜿蜒曲折,并有地下河贯穿首尾,怪石、清风、流泉、飞瀑称为洞中四绝。洞内岩景乳石甚是发育,石笋、石花、石幔玲珑剔透、蔚为壮观,还有那堪称生物界一大奇迹的是“地衣类植物、蕨类植物、苔藓植物在暗无天日的溶洞里竞长”。洞内空气清新,冬暖夏凉,常年恒温18℃,清澈透明的地下河水终年不断,此乃地腹深处的“天然大氧吧”,也是不可多见的“岩溶地质的博物馆”,能让学生零距离感受大自然的鬼斧神工。

  景区内建有的杨岐山地质博物馆作为集科学、历史、地理、文学、艺术等一身的知识宝库,蕴藏着丰厚的教育资源。该博物馆集专业地质展示、岩溶特色、科技体验于一体,是名副其实的“第二课堂”。其通过实物欣赏和接触互动、倾听讲解、科技体验等途径提供了丰富的教学内容和生动的教学模式,使公众科学游玩与地质遗迹认知与保护紧密相连,巧妙结合地域特色、全景影像等技术,让参观者在沉浸式的空间氛围中体验地质的新奇。

研学旅行(吴程 供图)

  近年来,杨岐山风景名胜区在市委、市政府的高度关注下,在县委县政府的大力支持下,以“省级地质公园”建设为平台,创建示范引领研学基地,激发游客和中小学生的兴趣爱好,在景区开辟了地学系列科普教育和科普旅行路线,受到了广大参与者的欢迎,参与景区研学旅行的学校数量越来越多,研学科普工作取得显著进展。此次入选江西省第二批中小学生研学实践教育基地既是对景区近年来开展研学旅游工作的肯定,也是未来丰富研学内容的鞭策。

  上栗历史文化灿烂、文旅资源丰富、交通条件便利,在发展研学旅游方面有着得天独厚的优势。杨岐山景区孽龙洞研学基地入选江西省第二批中小学生研学实践教育基地,对于上栗县历史文化和旅游资源的省内传播甚至国内传播都具有较大价值。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言