中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡对县(区)党政“一把手”开展政治谈话
为何谈?如何谈?谈什么?
2021-01-12 14:46:49    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:刘建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  1月11日,《江西日报》头版报道了《萍乡开展政治谈话加强对“一把手”监督》一文,从报道内容来看,萍乡分别对县(区)党政负责人开展了政治谈话。针对“一把手”的监督,萍乡这方面的工作有何亮点?来看《读懂党报》栏目对此事的解读。

  -欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

   关键词:政治谈话

   县(区)党政负责人接受政治谈话

  扫灰除尘、提神醒脑,这是对“一把手”政治谈话的目的。11日,《江西日报》头版以《萍乡开展政治谈话加强对“一把手”监督》为题,对萍乡县(区)党政负责人接受政治谈话一事进行了报道。文章字数不多,但信息量很大,充分透露了萍乡对此事的重视。

  文章说,日前,萍乡市委、市政府主要负责人,以及市纪委监委主要负责人采取个别谈话和集体谈话相结合的方式,与安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县、萍乡经开区、萍乡武功山景区党政主要负责同志开展政治谈话。

  从上述内容可以看出,首先,这次谈话萍乡市主要领导参与,包括了市委和市政府主要负责人,也就是市委书记和市长以及市纪委监委主要负责人。另外,接受政治谈话的是县(区)党政负责人,也就是县(区)的“一把手”。

  同时对多个县(区)“一把手”进行政治谈话的情况并不多见。为何要加强对“一把手”监督?文章称,旨在通过开展政治谈话,认真查摆问题,经常打扫政治灰尘,切实抓好整改落实,增强政治免疫力,推动政治生态持续向上向好。

  任何事件都有因果关系,萍乡高度重视监督“一把手”工作,存在更大的期许。正如文章所言,要通过开展政治谈话,督促党员领导干部坚定理想信念,站稳人民立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来,不断增强遵守党章党规党纪和贯彻党的路线方针政策的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定政治忠诚,保持政治定力,增强政治自律,推动廉洁萍乡建设,持续建设萍乡风清气正的政治生态。

  《读懂党报》栏目记者注意到,去年,江西出台了《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,旨在推动落实管党治党主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。该《意见》对政治谈话的重要意义、谈话主体、对象和分工、重点内容、工作要求等作了具体规定。

   关键词:怎么谈

   萍乡将从十一个方面开展政治谈话

  众所周知,“一把手”是党政领导班子的核心、领头羊,对单位的人事、财政等重大决策部署拥有绝对的话语权。开展政治谈话,对于加强一把手和领导班子监督具有重要意义。

  就萍乡而言,又是如何做好这项工作的?萍乡市委书记李小豹说,开展政治谈话,对于组织来说,是加强对“一把手”监督的一次探索实践;对于被谈话人员来说,是过一次党内政治生活。各级党委和各部门党组(党委)要提高政治站位,把开展政治谈话作为一项严肃的政治任务。

  既然是任务,就必须不折不扣完成,完成任务还需自身硬。1月4日,萍乡市委常委、市纪委书记、市监委代理主任刘建堂到芦溪调研,与县纪委监委班子成员开展了政治谈话,并召开了座谈会。刘建堂说,要严于律己,以身作则,进一步健全内控机制,严防“灯下黑”,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  对“一把手”政治谈话,怎么谈?谈什么?从《江西日报》报道来看,萍乡将从十一个方面开展政治谈话,对象重点是市管干部。政治谈话主要采取个别谈话方式进行,也可以根据工作需要采取集体谈话方式进行。谈话领导与谈话对象一年开展1至2次谈话。情况复杂、问题反映突出的,要及时开展谈话。谈话结束后,组织实施单位针对谈话指出的问题,明确整改时限,推动整改落实。谈话对象及所在地方或单位根据整改要求,认真抓好反馈问题整改,并及时将整改情况报相关组织实施单位。

  根据《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,政治谈话主要围绕十个方面展开,其中包括了落实上级决策部署、遵守廉洁自律各项规定、领导班子议事规则和“三重一大”决策制度、贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾的情况、所在地方或单位政治生态情况等。

   关键词:有何意义

   落实落细主体责任的有力抓手

  全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。有了好的制度,如果只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为“稻草人”“纸老虎”,甚至产生“破窗效应”,落到实处才能看见成效。

  萍乡对县(区)党政主要负责人的政治谈话,既是一次政治谈话的有益探索,更是对领导干部的一次“听诊”,意义重大。开展政治谈话,是加强对干部日常教育管理监督、严肃党内政治生活的有效手段,是抓住“关键少数”、加强对“一把手”和领导班子监督的重要方法,是落实落细主体责任的有力抓手。

  去年12月15日,《中国纪检监察报》3版头条刊发文章《江西以政治谈话提升监督效能谈到点子上击中要害处》,报道了江西出台《关于开展政治谈话对“一把手”和领导班子监督的意见》,以及全省各地贯彻落实该《意见》的探索实践。

  除萍乡外,南昌对这项工作也极为重视。公开报道显示,去年12月2日21时,南昌市委常委会审议通过实施方案;去年12月3日11时,市纪委监委组织召开部署会;同年12月3日16时,市纪委书记同市纪委常务副书记、监委副主任对西湖区纪委书记、监委主任进行政治谈话……这是南昌市落实省委该《意见》的时间表。

  针对这次谈话,南昌市纪委监委负责人认为,此次政治谈话与以往相比,更加聚焦政治责任,突出上级对下级监督,注重“两个责任”协同发力,更加突出问题导向,也更加讲究方式方法,做到“一把钥匙开一把锁”。

  把政治谈话制度落到实处,各级党委(党组)要自觉担负起全面从严治党的政治责任,强化学习宣传,为开展政治谈话营造浓厚氛围。各级党员领导干部和领导班子要以身作则、以上率下,既主动接受上级的政治谈话监督,又认真开展对下级的政治谈话,同时督促其扎实做好这项工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言