中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西省全面实行初中学业水平考试 设有13个考试科目
2021-01-07 10:29:38    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:郑周贇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇)报道:1月6日,江西省教育厅印发了《关于进一步推进初中学业水平考试和学生综合素质评价改革的通知》。记者获悉,2021年起江西全面实行初中学业水平考试,这意味着我省初中毕业、高中招生将正式“两考合一”。

  自今年起全省全面实行涉及13个学科

  据了解,自今年起我省全面实行初中学业水平考试,涉及13个学科,其中外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。

  具体考试科目和分值如下:语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分),地理50分、生物55分(含实验5分)、信息技术15分,体育与健康分值目前按60分执行。另外,音乐、美术可用等级或“合格”“不合格”呈现,也可用分数呈现,具体由设区市、省直管县(市)确定。

  初中学业水平考试实行随学随考随清

  在考试命题方面,语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物9个学科(不含实验)学业水平考试命题工作由省教育考试院负责,实行全省统一考试时间、统一考场要求。信息技术、音乐、美术、物理实验、化学实验、生物实验的命题和考试方式由各设区市自行负责和确定。

  初中学业水平考试实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行。但今年受新冠肺炎疫情影响,未在初二举行地理、生物学业水平考试,目前已经进入初三的学生,推迟到2021年与其它科目一并举行。

  高中招生录取要看综合素质评价

  综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。根据2018年省教育厅公布的《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》,我省今年起将全面实施初中学生综合素质评价。

  目前,江西省教育厅已建成全省初中学生综合素质评价信息管理系统,要求各地制订科学规范、操作性强的评价体系和办法,并督促指导辖区内初中学校积极实施综合素质评价工作,做好写实记录、遴选公示、系统录入等工作,尤其是供招生用的活动记录和典型事实材料,要确保客观、真实,及时录入系统,方便初三学生升学使用和招生学校提取使用。

  为促进学生全面发展,记者还从该《通知》获悉,目前我省积极推进招生录取改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,全省已确定30个招生录取模式改革试点县(市、区,其中鹰潭市整体推进),在将语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、体育作为录取计分科目的基础上,积极探索“8+N”模式。综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据和参考。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言