中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
强化纳税便利 推进简政放权 优化金融服务
芦溪县着力优化营商环境
2021-01-07 10:28:53    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)近年来,芦溪县高度重视优化营商环境工作,坚持将营商环境作为核心竞争力,结合自身实际统筹谋划,推动国家、省、市一系列降成本扶实体政策落地落实。去年1月至10月,全县降低企业成本2.39亿元,新增减免税收5815万元,减轻社保缴费负担7944万元,降低企业融资成本8077万元,减免租金187万元,降低企业用能成本总计1943万元。

  强化纳税便利。该县积极助力援企稳岗,对受疫情影响发生较大损失、正常生产经营活动受到较大影响的纳税人,或者当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后不足以缴纳税款的纳税人,依法办理延期缴纳税款,纾解企业资金压力。积极支持创业就业,通过电子税务局向新办纳税人提供“套餐式服务”,辅导纳税人网上办理,实现从税务登记到发票申领到手全程不超过40分钟。保障小微企业和个体工商户发展,截至去年第三季度,该县共有364户小微企业享受了延缓缴纳企业所得税的优惠政策,累计延缓缴纳税款300.19万元;另外有58户个体工商户享受暂缓缴纳个人所得税、经营所得的税收优惠政策,累计延缓缴纳税款12.72万元。同时支持829户个体工商户复工复业增值税优惠,累计减免增值税税款1466.38万元。完成全县144项惠企政策办事指南梳理和汇总,通过江西政务服务网向社会公布。

  推进简政放权。该县对依申请办理类政务服务事项再次全面梳理,共梳理和上报“一次不跑”275项、“只跑一次”1019项。去年前三季度,“一次不跑”和“只跑一次”分别累计办件20.2万件和17.3万件。为进一步推动“一次不跑”改革,去年2月开始在县政务服务中心全面试行政务快递免费送达服务,截至目前共免费寄递1万余件,赢得广大服务对象的一致好评。推进“一链办理”工作,对标全省第一批可复制推广的“一链办理”政务服务事项清单,对进驻县政务服务中心可“一链办理”事项进行重新梳理。加强各相关单位的沟通对接和协调配合,共梳理汇总“一链办理”事项17项。

  优化金融服务。该县持续推进与国家开发银行、中国农业发展银行等深入合作,分别与农业银行、江西银行等签订战略合作协议,今后3年将从银行系统获得超百亿元的新增信贷支持。强化信息共享,成功研发全省首个农村经营户信用信息联网核查平台,共享政府部门、人民银行和金融机构7大类涉农信息数据、26个数据种类、96个数据项。制定银行参与重大招商活动的机制,建立政银企恳谈会、交流会制度,搭建日常交流微信群,破解政府、银行、企业之间信息不对称的痼疾。创新融资模式,成功设立“芦溪县电瓷电气供应链金融产业发展信贷通”等信贷产品;积极推广权利质押融资,方圆实业等企业以专利技术质押融资6000万元,浩洋电瓷完成应收账款质押融资全省第一单;开辟融资绿色审批通道,帮助40余家企业进入银行信贷企业“白名单”。县财政出资2394万元设立风险补偿金,加大政府增信力度。用好用足再贷款再贴现额度,不断充实金融供给,截至去年10月底,全县发放再贷款8.79亿元、再贴现0.44亿元,撬动数十亿元信贷资金投入小微民营领域。县政府还出资3亿元设立全省规模最大的县级融资性担保公司——恒源融资担保公司,有效破解企业缺少抵押担保难题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言