中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
文明花开满园春——记全国文明单位东大街
2021-01-06 12:58:24    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  袁圆

  书画展览、戏曲交流等一系列文艺活动好戏连台;一个个“红马甲”倾情服务,打造志愿者品牌项目,为“小城大爱”赢得美誉;从老旧小区改造,到线上服务、延时预约服务,城市建设与精神涵养并行……这里,处处都是“文明味”。近年来,东大街播撒文明种子,做好新风尚的传播者,切实让辖区居民共享创建成果,用汩汩清泉浇灌文明之花,荣获第六届“全国文明单位”称号。

  便民利民暖民心

  走进宽敞明亮的东大街便民服务中心,办公标识指向明确、便民利民设备齐全,“一站式办理”、线上服务、延时预约服务、绿色通道服务等便民服务解决了群众跑多次、跑多地的问题,缩短了办事时间。据悉,街本级“马上办、一次办”政务服务事项达30余项,能让群众足不出街就办妥事。3年来,东大街便民服务中心共办理延时预约服务事项500余件,办结率100%。

  在便民中心不远处的东大街综合文化站,居民们来来往往,好不热闹。往里走,依次可以看到电子阅览室、未成年人活动室、多功能活动室等多个场所,让不同爱好的人都能找到归属地。除了开展日常兴趣班、科普课外,文化站还围绕春节、端午节等传统佳节先后开展了“写春联送祝福”“粽叶飘香过端午幸福和谐邻里情”等活动,围绕街道发展实际先后开展了“同悦书香亲子共读”“清风韵廉洁专场晚会”等近30场社区文艺汇演,极大地丰富了群众的文化生活。“现在,我们老人不再选择打牌、看电视来消磨时间,而是下楼和邻居们一起写书法、练舞蹈……这么多丰富多彩的文化活动,我都忙不过来了。”居民李建军笑道。

  据悉,为加强公共文化设施建设,东大街高标准建设了街本级综合文化站和5个社区综合文化服务中心及新时代文明实践所(站),功能齐全,设施完善,各类图书达两万余册,为精神文明建设提供了必要的阵地和载体。

  老旧小区“改”出新生活

  楼还是那栋楼,房还是那套房,可是家住东大街东升巷的居民们的感受完全变了个样:门楼焕然一新、居住环境赏心悦目、配套设施一应俱全……提起老旧小区改造,大家都赞不绝口。

  2019年底,东大街结合创建全国文明城市和老旧小区改造工作,对东升巷小区进行了全方位改造,不仅提升了居住环境,还通过安装出入口门禁系统和视频监控系统实施封闭式管理,增设了电动车充电桩、一分钟AI问诊室及自动售药机、智能垃圾分类驿站等,让这里的居民住得安全、住得舒心。 (下转A2版) (上接A1版)“现在小区里到处干干净净,人坐在这里聊天是种享受,走出来心情都不一样。”住在东升巷小区近20年的居民宁建甫说道。

  围绕“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标,东大街打造了欧景园开放式小区、新城路商业街、东升巷文化景观巷道等示范点,完成68条小街小巷路面“白改黑”和新城路等海绵体工程改造,对亨通北街等100余处管网线进行美化,依法拆除4397平方米历史“两违”建筑,完成河东巷等5座老旧公厕的改造和建设及东升巷等12个老旧小区的改造,新建萍河丽景园小游园和社区初心广场等,投入40余万元对辖区路灯和楼道灯进行修复和更换,“改”出老城区居民的新生活。

  “志愿红”辉映“夕阳红”

  “同志,你的车子要停到停车位去。”记者见到唐建国时,他正以东升巷小区业主委员会志愿者的身份和同事在小区巡视检查环境卫生、停车秩序等问题。据他介绍,委员会共有17人,负责小区内岗亭值守、卫生清洁、垃圾丢放和智能巡逻等工作。作为小区里住了20多年的居民,说起创建前的东升巷小区,他有一肚子话要说:“东升巷小区以前环境不好,创建期间街道进行老旧小区升级改造,居民大多也不闻不问,有的还阻碍施工改造。但看到小区环境一天天变得更好了,居民也得到了真正的实惠,大家都愿意一起携手维护好生活环境。”经过近一年的改造,东升巷小区从原来城区有名的脏乱小区一跃成为街道乃至全市的明星小区,越来越多的居民主动加入小区业主委员会志愿队伍,为小区的环境秩序管理贡献自己的一份力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言