中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
酒香中“酿”出幸福生活
2020-12-24 14:35:08    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李 文、朱婷婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

陈正龙的酿酒房(李 文、朱婷婷 供图)
陈正龙的快餐店(李 文、朱婷婷 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李 文、朱婷婷报道:来到莲花县琴亭镇曙光村,还未迈进陈正龙家中,浓浓的米酒香味便扑鼻而来。一间老宅、两台蒸酒机、30多个酒缸,他用娴熟的酿酒手艺走出了一条脱贫致富路。

  近60岁的陈正龙是建档立卡贫困户,家里有3口人。年轻时,在料石场工作的陈正龙,双手被石头砸伤,落下轻度残疾,之后的他只能和妻子在家种点蔬菜、打点零工,收入甚微。2016年,陈正龙一家被纳为建档立卡贫困户,享受到了政府的各项扶贫政策,但是陈正龙并不甘心:“别人都喊我贫困户,我也不想做贫困户。”为此,他四处找零活干,没日没夜的干,但仍只能让家里人勉强吃饱肚子。“现在年龄大了,你干重活也比较吃力,而且光靠打零工是很难养家脱贫的,听说你之前不是有一门酿酒技术吗?可以用起来哇。”镇村干部上门了解情况,并与他一起制定脱贫计划。

  他购买了蒸酒机、一批酿酒用具和酒坛子等,在家中办起了酿酒房。为了酿造出高品质的酒,将粮食蒸得恰到好处,陈正龙以自家种的糯谷为原料,起早贪黑、片刻不离地守在炉灶前观察火候,有时甚至忙到凌晨一两点都浑然不知。

  “因为酿造时间不长,好多人不知道,我们从销路上给予了大力支持,除了自己买,也动员身边的朋友上门来买。”帮扶干部说道。随着大家的推销宣传,加上酒水价廉味美,越来越多的人前来买酒。“他酿的酒,味道醇香顺喉,喝了口不干还不头疼,价格又不贵,而且又是同村人,大伙都信得过他。”曙光村民一谈起他家酿造的酒就赞不绝口。

  “我生产的酒,好点的卖30多元一斤,最不好的也能卖到20多元,今年生产了3000斤左右的酒,基本都卖完了。前些日子我老婆开了个早餐店,俩人都有了稳定收入,不用再为生计发愁了,十分感谢政府和干部的帮扶。”陈正龙高兴地说。而今,陈正龙一家不仅成功脱贫,还搬进了新房子,在酒香中过着幸福生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言