中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
“包村长”扶贫记(图)
2020-12-23 17:14:29    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:宋怀高、赖其福
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

商讨帮扶措施(宋怀高、赖其福 供图)

普化村一角(宋怀高、赖其福 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 宋怀高、赖其福报道:在上栗县金山镇普化村,每逢扶贫日,时常能看到一个熟悉的身影,他或走村入户查问题,或座谈交流说方案,或靶向发力促落实,将脱贫攻坚、乡村振兴等工作“一包到底”,他就是普化村“包村长”、县人大常委会副主任易旺桔。

  深入一线查问题 靶向整改解民忧

  做好扶贫工作,前提是要有一本“明白账”。2019年,按照上栗县脱贫攻坚贴心帮扶行政村责任落实方案的安排,易旺桔担任普化村脱贫攻坚“包村长”。接到任务后,他第一时间到普化村,遍访全村所有贫困户,实地察看了贫困群众“两不愁三保障”及饮水安全的落实情况,并通过与贫困群众交谈,了解他们的致贫原因、帮扶措施、帮扶成效,掌握他们的真实情况和现实需求,认真记录贫困户反映的就业、产业、教育、医疗等方面的问题,做到心中“底数清、方向明、措施实”。

  贫困户徐忠英的丈夫2012年因建房摔成重伤,经医治无效去世,欠下许多债,住房四处透风,门前道路泥泞,厕所也没有。见状后,易旺桔与驻村干部、村干部一起商讨制定帮扶措施,筹集扶贫资金把徐忠英的房屋内外粉刷一新,入户路、水冲式厕所、厨房等一应俱全,确保“两不愁三保障”全面落实落细。

  普化村5组一口泉水井,因年久失修,泉眼被污泥杂物堵塞,一到干旱季节,生活用水成了5组村民的烦心事。了解情况后,易旺桔第一时间向水利部门争取2万元维修资金,并现场督促施工人员加快施工进度。10天后,一股清泉又从井底冒出,村民柳耀国用手捧起泉水喝了一口后说:“易主任,这井水还和以前一样甜啰。”易旺桔听后欣慰不已。

  修危房、打水井、建厨房……说老百姓能听懂的话,做让老百姓认可的事。两年来,易旺桔坚持在一线发现问题,因户施策、不遗余力解决问题,推动普化村扶贫工作高效展开,确保质量高、成色足。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言