中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】心系居民的社区“当家人”(图)
2020-12-23 10:32:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁乾晰、张建波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上户走访(袁乾晰、张建波 供图)

走访困难群体(袁乾晰、张建波 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 袁乾晰、张建波报道:“建波,通知一下曾利,江西舜源电子科技公司正在招聘,有适合他的岗位。”“郑姐,明天下午方便吗?我会带心理咨询师上门了解万鹤的康复情况。”“李姐,屋顶补漏效果怎么样,这两天下雨你注意观察下……”这个办事雷厉风行的女青年,就是安源区后埠街道朝阳社区党委书记黄晓娇。

  2019年1月,黄晓娇被任命为朝阳社区党委书记,挑起了这个涵盖20栋楼宇、1992户住户、6138人的社区“当家人”的重担,凭着“以身作则,用心做事,贴近居民,有求必应”的16字工作方针,她努力解决遗留难题,探索自治机制,培养青年干部,把朝阳社区打理得井井有条。

  为民服务 实干

  自黄晓娇在朝阳社区“当家”以来,如何提升居民幸福指数,成了她昼夜萦绕心头的“家务事”。要提升社区幸福指数,就不能忽略低保户、残疾人、困难户等弱势群体,朝阳社区管辖内70岁以上的老年人达600余位、下岗未就业的困难职工达200余位、需救助帮扶的残疾人达127位,他们的所想、所急、所困,是黄晓娇记在心头的一本“明细账”。

  秉承“解民忧,既要立足治标,也要着眼治本”这一理念,黄晓娇结合社区自身特点大胆创新,提出了“把支部建成服务队、把支部建在服务队”的工作思路,积极搭建党建+便民服务平台,不断提升基层党组织的科学化水平和为民服务能力。言出必行,在接下来的数月间,黄晓娇带领着她的团队,奔走于残联、人社等多个职能部门之间,提方案述职能,终于在社区成功打造了“智慧型居家养老服务中心”“残疾人自强健身示范点”和“精障患者康复站”三大专题服务平台。

  “我最喜欢社区的这个居家养老服务中心,这里活动多,老年朋友多,解了我多年独居的冷清和孤寂。”“残疾人自强健身示范点也不错,把孩子放这里,我也能安心打份工,挣多一份钱。”“文明实践站的就业培训课堂更好,我们下岗职工再就业本来就难,没有专业就更难,多参加这种针对性强的培训,我对再就业就有信心了……”居民之间的闲聊让黄晓娇更加坚定了“善于为民办实事,力争做个好当家”的决心。

  从大到小、从复杂到简单,事无巨细,时无昼夜,居民有希望、有需求,黄晓娇就有身影、有方案。对她来说,只要能帮老百姓多争取一分便利,跑前跑后再辛苦都值得。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言