中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
家门口的扶贫车间 托起群众致富梦(图)
2020-12-18 18:08:39    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:方俊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

车间生产忙(方俊 供图)

车间生产忙(方俊 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 方 俊报道:就业不用出村口,致富何须他乡走。莲花县三板桥乡田南村充分利用空闲礼堂,于2018年6月引进福联制衣厂入驻,成立服装生产扶贫车间,招聘周边的贫困户就近就业,让越来越多的贫困户在家门口实现脱贫致富。

  福联制衣扶贫车间主要从事服装剪裁、生产、加工工作,技术含量不高,劳动力强度不大,对工人的身体素质和文化素质要求不高,而且,该乡本地人大多以前从事过相关产业,拥有相关技术和经验。车间一成立,便不断吸引着周边闲置劳动力前来就业。两年来,车间不断发展壮大,员工由一开始的8人增加到现有的63人,其中建档立卡贫困户16人,人均每月务工收入达到3000元左右。

  扶贫车间负责人肖昔光说:“除了扶贫增收之外,更深刻的变化是扶志、扶智。车间的妇女此前多在家务农、带孩子,鲜有工作经验。如今,妇女们进车间自己挣钱,思想解放了,家庭地位、社会地位也上升了。”扶贫车间优先安排优秀工人带领员工,通过一批带一批,一代帮一代的方式,不仅让工人们的技能得到提高,也不断激活着她们的致富思想。扶贫扶智的“传帮带”精神在车间生根、发芽、结果。

  为了帮助贫困户实现自我“造血”功能,车间建立了扶贫产业的长效机制。通过不断培育本土车间经营管理人员,实现了车间的独立自主经营,并尝试在周边村开设扶贫分车间。留下一支带不走的团队,打造一个立得住的产业,才能让更多的贫困户在家门口就业。小小的扶贫制衣车间不仅让贫困户实现了就业增收,还让贫困户尝试企业管理者的角色,真正让“输血式扶贫”转变升级为“造血式扶贫”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言