中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
老兵退役不掉队 自强不息战贫困
2020-11-20 17:23:25    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李文、王佩人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
夫妻俩养殖的鸭子(琴亭镇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李 文、王佩人报道:朱凤飞是莲花县琴亭镇花塘村的一名退役军人,朱凤飞夫妻俩虽然身体健康,但因缺技术只能靠地吃饭,他们的儿子也因只有初中学历只能做一些苦力活,家庭收入微薄。2014年,经村“两委”民主评议后纳入了建档立卡贫困户。

  “起初我是不答应的,我身为一名退役军人,怎么能给国家添麻烦呢!”经过村干部反复劝解,他才递交了贫困申请书。成为贫困户后,朱凤飞时常挂在嘴边的一句话就是,“人活一口气,树活一张皮。我作为一名退役军人,骨气不能丢!”

  面对贫困,朱凤飞说:“宁愿苦干,不愿苦熬。现在自己是贫困户,想到这我就觉得不能光享受国家的好政策,必须要迎难而上,决心早日脱贫!”最后一家人合计之后,结合其实际,决定发展家庭养殖。在帮扶干部和村干部的安排下,朱凤飞参加了养殖技能培训,学习了养殖技术。于是夫妻俩在自家门前的几亩地里全部挖深灌溉水,养殖起鸭子。

  夫妻俩每天起早贪黑,相互配合,养殖的鸭子越来越多了,规模也越来越大。说起夫妻俩经营的这一大片水塘,朱凤飞总是难掩激动的心情为别人介绍:“鸭子分季节性上市场出售,一年可以分多次上市。这边是做莲花血鸭的麻鸭,那一片是可以煲汤的鸭婆,鸭蛋每天都有新鲜的。”之后,政府也加大了扶持力度,发放了产业直补。村“两委”和帮扶干部也时常关注其养殖情况,特别是出现暴雨后,总是了解其受灾情况,解决他们的困难。他们的孩子现在在外务工,通过努力,经济收入年年增加,一家人于2016年脱贫,成为花塘村勤劳致富的先进典型。

  现在,朱凤飞一家经过长期勤奋努力,家庭养殖场规模已达到1500只鸭子,他的儿子朱小龙也与其他人合伙在县城开了两家快递配送点,家庭年收入能达到4万余元。“现在通过自身努力和党的好政策,我儿子还打算申请小额贷款进一步扩大规模,相信以后的日子会越来越好的。”

  琴亭镇建档立卡的贫困退役老兵共39户,目前已全部实现脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言