中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区排上镇加快产业融合发展 稳步推进农业产业强镇建设
2020-11-19 17:17:35    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:曾书熙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

排上镇(曾书熙 供图)

优质稻米生产线厂房一角曾书熙 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 曾书熙报道:近年来,湘东区排上镇紧紧围绕农业供给侧结构性改革和乡村振兴各项目标任务,抢抓“全国农业产业强镇”建设机遇,以一二三产融合发展为核心,团结各方力量,整合各类资源,助推全镇经济社会高质量发展。

  做强“双引擎” 制种产业加速发展

  排上镇充分发挥“杂交水稻育种之乡”的显著优势,做大做强两大制种基地。

  进一步壮大本地制种基地。天涯种业流转农田2000余亩,建设优质新品种高产栽培试验示范基地,综合实力已进入杂交水稻种子企业排名全国前十、全省第一;广陵农乐流转农田1000余亩,标准化打造绿色新品种杂交水稻制种基地。

  稳步发展海南“飞地”育种基地。排上镇派遣专门工作人员在海南驻扎,建立流动党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进制种产业不断发展壮大。现如今,排上制种人已经成为海南南繁制种的主力军,每年的生产面积稳定在15万亩左右,占整个海南南繁制种面积的95%以上,从业人员达到了6000余人,年产量达到了2600万公斤,占全国杂交水稻供种量的11.7%,年销售额达到了6亿多元。

  用好“助推器”优质稻米加工能力不断增强

  排上镇紧密结合“全国农业产业强镇”建设项目,通过“政府引导+龙头企业+专业合作社+种粮大户+建档立卡贫困户”的运营模式,引进江西天涯种业有限公司,盘活现有闲置厂房资源,总投资1200万元,建设年加工3万吨优质稻米生产线,收购本地生产、其他地区合作生产的优质稻米进行深加工,打造区域优质稻米及米制品品牌,进一步提升品牌影响力和产品附加值,预计项目投产后可实现年利税1260余万元。

仙居山庄(曾书熙 供图)

  注入“融合剂”红色文化乡村旅游风生水起

  排上镇整合镇域内红色基因、产业文化、绿色资源,建设了集红色体验学习、科普教育、农业观光、休闲度假于一体的红色文化·乡村旅游综合体,2019年以来共接待游客、学员3.7万余人次。其中投资1000余万元打造了展示刘型同志革命事迹、家风家训为主要内容的刘型生平业绩陈列馆和刘型故居;南繁精神展览馆以排上人“坚忍执着、科学实干”的制种精神为主要内容,充分展示排上制种产业文化和奋斗历程,投资260万元打造了二馆(南繁精神展览馆、排上好人馆)、一基地(高标准制种基地)、一纪录片(排上南繁制种产业专题纪录片);仙居山庄依托排上优质绿色资源,投资7300余万元打造了四季生态采摘园、省5A级园林餐厅“蒸栈泉小院”、“蒸栈泉”原酒窖藏区等一系列休闲旅游新晋“网红打卡地”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言